• 博士生张鹏飞参加第九届亚非地区石油地球化学国际学术研讨会
    发布时间:2016-12-01  作者:  浏览次数:

    9届亚非地区石油地球化学国际学术研讨会The 9th International Conference on Petroleum Geochemistry in The Africa-Asia Region)由亚非地区石油地球化学家协会(A3PG)主办,是亚非地区地球化学领域顶级盛会,汇聚了亚非地区主要国家在国际上享受巨大声誉的石油地球化学家。第9届亚非地区石油地球化学国际学术研讨会于20161115日至20161117日在印度尼西亚万隆市召开,由万隆科技学院(Institut Teknologi BandungITB)承办,本次会议主题为非常规和常规能源的非常规勘探与开发技术,共设置10个议题(火山地区的含油气系统,生物气,非常规能源,三角洲、湖湘、海相烃源岩,油气运移、环境地球化学,浅表地球化学,浅分析技术的发展,油藏地球化学,地球化学数据的优化运用)。会议方式包括大会报告、分会场报告和展板,涵盖了石油地球化学在油气勘探尤其是非常规油气勘探中的应用,与会代表介绍了几年来地球化学等技术在常规和非常规油气勘探开发中的应用。来亚非地区中国、印度尼西亚、澳大利亚、印度、苏丹等国家的150余位代表参加了此次盛会。本次会议专业技术项目很多,我在这次会议中做了1篇分会场口头报告。

    A3PG的非常规油气专业领域包括较多,但不同地区研究特点不同,国内由于目前烃源岩成熟度相对较高,研究重点主要集中在页岩油气,而国外如印度尼西亚由于其盆地形成时代较晚,烃源岩成熟度较低普遍发育生物气,因此印度尼西亚学者主要以生物气为研究重点。页岩油气方面国内外学者普遍应用生物标注化合物、碳氢同位素等方法研究页岩油气的生成、富集及可采性特征。生物气方面则应用碳氢同位素较多,定量识别生物气的生成阶段、发育层位及资源潜力等。根据我的研究方法我着重听取

    了石油地球化学在页岩油气勘探、开发中的应用,如应用碳氢同位素判断页岩气源、吸附及解析量的,以及在我国西南四川盆地涪陵页岩气田取得应用成果。分会场我做了1篇英文口头报告,题目为“Petrophysical characterization of shales by low-field nuclear magnetic resonance (NMR)”,详细介绍了核磁共振在页岩油储层表征中的应用,总体来说取得了不错的效果,得到了与会代表的认可。

    参加本次国际学术会议我感触颇深,由于本次会议在境外举办全程交流使用英语进行,使我切实感受到英语这门语言对学术交流的重要性,可以说如果掌握了英语就可以掌握世界科技发展的最前沿。会议中通过聆听国际专家的学术报告,了解到国际地球化学在非常规油气发展中的应用的前沿研究,同时感受到仅仅依靠对专业外文文献的阅读和理解开展专业研究是比较困难的,难以从中寻找实际科研中遇到难题的答案,尤其是实验过程中遇到问题的解决方法。此外,参加国际会议可以让我们走出国门,了解外面的世界,对我们开阔思维、眼界有着重要作用。亲身感受国外的科技发展比从文献或其他报道中学习要真实的多。同时可以面对面的与国际顶级科学家交流,了解科学家们的科研状态、习惯,以应用到我们研究生的科学研究中。总的来说,参加国际会议对研究生尤其是博士研究生的国际化培养至关重要,是开阔眼界,了解世界科学发展前沿的重要途径。

    参加这次会议使我感觉到交流是科技发展的重要动力,科学的活力在于交流,而参加国际会议是一个重要的途径。总之,这次参加A3PG会议是成功的,给自己带了很多震惊、开拓了自己的视野、更重要的是收获了很多。震惊的是,国内外会议环境的明显不同,国外会议优秀的会议组织和管理,参加国外会议学者的一丝不苟。开拓了我的视野,让我见识到心中的那些著名的国外大师的容貌和言行举止,让我了解了专业上最新的概念和理论,让我看到了国外著名的大学和研究机构的正在研究的热点。收获了很多,锻炼了自己的英语、开拓了自己的专业知识,给我带来了专业上的新的启示、思路和想法。不仅如此,从这次会议当然也看到很多自己的不足,我今后会努力的提高自己的能力和专业方面的知识,努力报答自己的导师,努力为专业上做出自己的贡献。同时,非常感谢学校研究生院和党委研究生工作部给予的参会资助,学校资助既是我们参会的动力,同时也是我们参会的压力,动力是使的我们积极参与国家学会会议,压力是我们要使得资助“物尽其用”,使得我们更加珍惜出国参会的机会,在参会中学习到更多的专业知识及专业技能,以更好的为今后的科研服务。

     

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555