• 硕士生张晓明参加欧洲地质学家与工程师学会
    发布时间:2017-03-21  作者:  浏览次数:

    2016828-94日,我与一位老师参加了欧洲地质学家与工程师学会(EAGE)在荷兰首都阿姆斯特丹举办的第15届应用数学与提高原油采收率欧洲会议(15th European Conference on the Mathematics of Oil Recovery (ECMOR XV))EAGE协会是国际著名的石油与地质行业学会之一,是专门为地质、矿业、石油勘探与开发以及环境保护等行业建立的交流学会。世界范围内有19,000的成员,注重学科在实际工程问题的交叉应用。EAGE协会每年会举行针对不同行业的多种国际性会议,会议内容也涵盖了在地球物理、地质学以及油藏工程等方面的最新进展。应用数学与提高原油采收率欧洲会议(ECMOR)的核心在于研讨如何基于成熟的应用数学理论克服油气田开发过程中的实际难题。本届会议主要由全球最大的油田技术服务公司斯伦贝谢(Schlumberger)赞助,为世界范围内的油藏工程师提供良好的合作交流机会,共同探讨油藏开发中的难题与研究进展,并展示最前沿的研究技术和研究成果。

    本次研讨会分为14个专题,涵盖地质建模,数值计算,优化方法,EOR,非常规等各个领域,汇集了斯坦福,奥斯汀,德州农工,代尔夫特等众多国际知名高校的专家学者。本次会议我针对裂缝性油藏的裂缝反演进行了poster汇报,具体介绍了如何基于生产数据反演准确的裂缝分布,以及如何选取合适的反演参数以降低反演的多解性进而提高反演结果的准确性。在汇报交流过程中,我的研究成果得到了相关专家的肯定与支持,也获得了他们的宝贵指导。由于油藏数值模拟技术在目前的油气田开发过程具有重要的作用,因此本次会议中有较多的专家学者针对非常规油气开发的数值模拟技术进行了重要的汇报。此外,专家们也展示了有关页岩气开发技术的最新成果。

    在这次会议中,我最大的收获是与Knut-Andreas教授课题组的一些学者进行了讨论。他们开发了MATLAB油藏模拟器(MRST),并使用离散裂缝模型(DFM)对裂缝性油藏进行模拟计算。我的相关研究正是基于MRSTDFM模块展开的。因此,我与他们进行了裂缝性油藏模拟方面的交流,认真地听取了他们的最新研究成果:针对嵌入式离散裂缝模型(EDFM)的数值模拟。与此同时,我也向他们介绍了油气渗流研究中心的基本情况与研究方向,并展示了最新的研究成果。在与他们的交流过程中,提高了油气渗流研究中心的影响力和知名度,也为与国外课题组的进一步合作提供了良好的开端,能够更好地提升本课题组的科研能力与国际化水平。

    参加此次会议后,我受益很多,既获得了与国外专家近距离交流的宝贵机会,也见识了油藏领域最前沿的研究技术。尤其是非常规油藏开发的数值模拟技术的研究交流给我留下了深刻的印象,如斯坦福大学的相关课题组采用的三维混合网格剖分技术,能够有效地提高油藏模拟值计算效率和计算精度。通过认真听取国外学者的汇报,我深刻地体会到国内的研究进展与国际的前沿技术有较大的差距,他们更加注重学科的交叉应用,充分应用基础学科的成熟理论解决油藏工程中的实际问题。这种牢固地把握基础理论,发散性地思考问题的行为是值得我们国内研究人员学习的。

    参加这次会议是一次宝贵的体验,国外前沿的研究技术激励我进行更深入的研究,提高了我的研究热情。通过国际会议进行的学术交流是开阔学术眼界的有效途径,与国内外顶级的研究人员进行近距离的交流能够极大地提高学生从实际应用方面认识学术研究的意义。国外前沿的研究技术也能使国内学生认识到自己的不足,激励学生进一步提高自身的学术修养。与此同时,参加国际会议也能够将自己的研究成果展示出来,提高自身的国际影响离。因此,参加国际会议是学术研究生涯的重要经历,也希望国内的学生认真对待自己的研究方向,获得参加国际会议的机会,获得与顶级专家的宝贵交流机会。

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555