• 硕士生任芳参加86届美国勘探地球物理学家协会国际会议
    发布时间:2016-11-21  作者:  浏览次数:

    SEG年会是由美国地球物理学家协会举办的国际性学术交流会议,会议每年一次。SEGSociety of Exploration Geophysicists)是国际勘探地球物理学家学会,该协会成立于1930年,是国际上石油与天然气勘探行业最大的高水平专业协会,致力于推动应用地球物理学的发展和地球物理学家教育,会员有33000人,分布在138个国家。协会下设分会,目前,中国区已有17个学生分会,包括清华大学、北京大学、中国石油勘探开发研究院、中国科技大学等。

    2016SEG学术年会在美国达拉斯举办,自1016日开始至21日结束共六天时间,有来自70多个国家的几千位地球科学领域的专家学者以及百余家地球科学相关企业单位参与其中,本次会议围绕全球石油、天然气、矿产勘探以及城市工程,环境规划,考古学等学科中的前沿问题,主要涵盖了陆上地震数据采集技术、海洋同步震源及相应数据处理技术、陆地和海洋观测系统设计、各向异性波场效应研究、方位各向异性和裂缝研究、地球物理VTI模型构建技术、各向异性理论进展、最新反演技术、典型案例分析、反演的最新应用、AVO最新理论与应用、非常规技术、电磁勘探技术、层析与联合反演、各向异性全波形反演、自适应反演与优化、全波形反演在面波中的应用、全波形反演的最新发展与应用、特殊地震属性提取技术、地震解释最新技术、属性和三维可视化技术、磁法勘探的最新技术、面波勘探最新技术、微地震勘探最新技术、基于重质油和岩石物理的油藏描述、非常规油藏描述技术、地震反演与影响因素、地震属性在页岩油藏描述中的应用、有限差分和有限元的最新进展、射线追踪和波场延拓、频率域正演与反演研究、最新的成像技术、海上多次波压制技术、Randon域去噪和Q补偿技术、最新的层析技术、VSP技术的采集处理与分析技术、非常规油气藏的采集系统设计等内容,通过口头汇报及张贴展示的方式,进行面对面的学术交流与探讨。会议的开展为地球科学领域的各位专家学者提供了一个直面学术交流与成果展示的平台,为相关公司企业提供了一个信息交流与产品推广的机会,为地球科学产业的发展提供了有利契机。

    本人参与会议的论文为《Differential semblance optimization method with angle-domain Cigs》,于1019日进行口头汇报。本次学术交流为自身提供了一个非常珍贵的机会,通过对自己的科研进展的汇报与展示,以及与其他地球物理学者交流与讨论,对自己的研究方向有了更为清晰且宏观的认识,同时拓宽了自身的科研思路,为今后的学术研究打下了更为坚实的基础;通过本次会议,聆听了更多的优秀报告,对地球科学相关学术知识有了更多的了解,对相关领域的前沿问题有了更为清晰的认识,扩展了视野;在学术交流的过程中,也进一步锻炼了英语口语,从论文的准备过程到口头汇报,都是对自身专业英语的一个提高过程,通过对相关问题的交流与探讨,也让我能够更加熟练且准确的对一些专业问题进行表述。本次会议让我迫切的感受到英语口语交流水平对我们今后的研究工作是十分重要的,可以让我们获得更加广泛的思路,扩宽研究的广度和深度。

    本次会议展示了许多高水平的科研成果,提出了许多新的学术观点,突显了新技术手段对地球物理研究的重要性。会议内容丰富,涵盖了地球物理学中近期的工作进展,前沿技术及其应用研究等,论文作者从硕士研究生、博士研究生、青年教师、资深教授以及著名专家学者,各自展现了不同研究方向、不同工作组的研究成果,可谓百花齐放。会议宣讲交流期间,大家踊跃提问,积极探索,通过讨论进一步提升自己的知识结构,消除研究上遇到的困惑,收获很大。无论是院士,还是老师,或者是研究生,都将自己置身于学术讨论的氛围中,互相学习切磋,将会议推向高潮,整个会议安排时间紧凑,内容充实,让所有参会者受益匪浅。

    最后,要特别感谢中国石油大学(华东)给予我这次参加国际学术会议的机会,感谢我的老师李振春教授、杨国权副教授对我的支持和帮助,感谢课题组的同学对我的帮助及鼓励。通过本次国际会议,使我丰富了见识与经历,认识到了自己在科研方面存在的不足,扩宽了研究思路,明确了今后的学习方向。

     

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555