• 电气工程硕士一级学位授权点接受专家组现场评估
    发布时间:2017-11-24  作者:  浏览次数:

    点击查看原图

    评估会现场

    20171120日,我校电气工程硕士一级学位授权点以及电气工程领域硕士专业学位授权点接受合格评估专家组现场评估。

    国务院学科评议组成员清华大学闵勇教授担任本次合格评估专家组组长,专家组成员包括西安交通大学电气工程学院院长李盛涛教授、华北电力大学电气工程学院院长李庚银教授、华中科技大学电气与电子工程学院院长文劲宇教授、专业学位点联络组成员、电气工程及其自动化专业教指委秘书长东南大学电气工程学院副院长吴在军教授、山东大学电气工程学院副院长张恒旭教授、中国电力科学研究院智能配电首席专家马钊研究员。中国石油大学(华东)研究生院、人事处、发展规划处、以及信息与控制工程学院的领导、教师、学生参加了会议。

    研究生院副院长王旱祥向与会专家介绍了学校的基本情况,表示学校高度重视学位点的合格评估工作,并将以此作为学校深化研究生教育改革和提升人才培养能力、培养水平的重要抓手,希望与会专家多提出宝贵的意见和建议,促进学校学科建设,争取研究生教育和人才培养水平再上新台阶。信息与控制工程学院康忠健教授代表电气工程学位点从基本情况、目标与标准、基本条件、人才培养、特色与优势、问题及改进计划等方面,向专家组进行了详细汇报。专家组认真听取汇报,仔细审阅相关文件,针对材料和汇报中的问题进行了解和询问。

    专家组按照国务院学位委员会和教育部制定的评估要素,全面深入考察学位点的各项基本情况。专家组查阅了近五年学位点研究生教育、管理材料和硕士研究生的学位论文,考查了学位点的教学、科研平台和实验室,与学位点教师、学生及管理人员进行了座谈,随堂听课,并针对有关问题进行了指导。

    专家组反馈会由研究生院常务副院长阎子峰主持,专家组对我校在电气工程硕士学位点建设中所做的努力和取得的成果给予了充分的肯定。专家组一致认为:学位授权点特色鲜明、目标明确、学位授予目标合理;师资队伍结构合理,学术水平优良;招生选拔、导师遴选与评价、培养质量监控、学风教育、研究生奖助政策等各项管理制度健全、完善;建立了多个研究生教育联合培养基地,形成了适应社会需求、强化职业导向的培养机制;学位点人才培养成效显著,毕业生就业率高,深受用人单位好评。专家组在肯定学位授权点取得各项成绩的同时也对学位点的发展和建设提出了宝贵意见,希望进一步扩大师资队伍和人才培养规模,加强高层次师资的培养和引进,进一步加强高层次教学与科研平台建设,进一步深化与企业院所的系统性合作,加强与行业和区域的深度融合。


    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555