• 外国语言文学学位授权点合格评估之专家现场评估顺利完成
    发布时间:2017-11-06  作者:  浏览次数:

     

    点击查看原图

    评估汇报现场 

     

       11月1-2日,学校外国语言文学学位授权点接受合格评估专家组现场评估。国务院外国语言文学学科评议组成员、广东外语外贸大学黄忠廉教授担任本次合格评估专家组组长,专家组成员包括山东大学崔校平教授、中国海洋大学徐敏慧教授、青岛大学卞建华教授、李汝成教授以及山东科技大学唐建敏教授和彭建武教授。

       在外国语言文学学位点合格评估专家评审会上,研究生院常务副院长阎子峰教授指出,学校高度重视学位点合格评估工作,并以此作为深化研究生教育改革和提高办学水平的重要抓手,希望与会专家多提宝贵意见和建议,促进学校学位点与学科建设、研究生教育和人才培养质量再上新台阶。

       外国语言文学学科带头人王书亭教授从本学位授权点的发展历史及内涵、目标与标准、基本条件、人才培养、特色及优势、问题及改进计划等方面,向专家组进行全面汇报。文学院院长王学栋教授汇报了近几年文学院建设情况。

       评估专家组认真听取汇报,仔细审阅相关材料,针对材料中的问题逐一进行了解和询问。同时实地考察了学位点的教学、科研平台,随堂听课并给予现场指导。查阅近五年学位点研究生教育和管理相关材料,与学位点教师、研究生和管理人员座谈,全面了解学位点基本情况。依据国务院学位委员会、教育部制定的学位合格评估抽评要素,对学位点学科水平和人才培养质量进行全面检查。

       专家组分别对各项评估指标进行评审打分,对外国语言文学学科近五年来的建设成果和合格评估前期工作给予了充分肯定,同时指出本学位点培养目标设置科学,适应学科发展要求,符合学校总体定位,学位标准明确,特色鲜明,符合国家硕士学位授予基本标准,在人才培养和社会服务方面形成了比较鲜明的特色和优势;培养方向设置合理,师资队伍结构较合理,能够满足学科发展需求;保证研究生培养质量和科学研究的制度措施齐全,执行力度强,具有完善的研究生奖助体系,覆盖面广,奖助力度大;人才培养体系完善,生源质量好,报录比高,课程设置合理,并取得了一定的成绩,建成了部分课程的案例库;制定了系统、完善的研究生导师遴选、培训和考核制度,保证了研究生导师的质量;研究生拥有比较固定的教学实习实践基地;学位论文通过选题、开题、撰写、中检、评审、答辩等环节,质量得到了保障;研究生科学道德和学术规范制度建设和宣传得力,未发生学术不端行为;管理制度健全,体系完善,毕业生对学位点的学科整体水平、学术氛围、课程设置、教师教学、导师指导及论文质量监控、奖助体系、学习资源、管理与服务等满意度较高。综上所述,本学位点总体建设质量较高,但仍有一定的拓展空间:(1)缺乏高水平的学科带头人,建议按本学科的特点与研究方向,制定分类政策,有针对性地引进高水平人才,加大力度扶持培养本校青年骨干教师;(2)高层次项目、高水平学术专著/论文较少,建议加强梯队建设,培育项目意识,完善高水平成果产出机制;(3)对外交流与合作有待于进一步加强,建议通过各种渠道,搭建科研合作、学术交流的平台,加大经费投入,支持教师和学生参加国内外合作与交流。研究生院常务副院长阎子峰教授代表学校感谢专家组对我校外国语言文学学科近五年来建设成果的肯定和鼓励,并表示将根据专家会诊进一步加强我校外国语言文学学科的建设。文学院院长王学栋表示将根据专家所提意见和建议,进一步凝练特色,加强师资队伍建设,并期望专家们以后能够继续支持我校外国语言文学学科的建设与发展。文学院党委书记张永宁认为学院要以问题导向和目标导向规划学科下一步的发展规划,紧密结合学校的“双一流”建设和国家的重大发展战略,丰富现有特色的内涵,培育新的研究方向。

       研究生院、科技处、人事处、文学院等有关单位负责人及文学院部分教师出席会议。


    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555