• 博士生徐世乾参加非常规能源技术会议
    发布时间:2017-11-02  作者:  浏览次数:

    本次非常规资源技术会议(URTeC2017724日至26日,在美国德克萨斯州奥斯汀市举办,主办单位包括:美国石油工程师协会(SPE)、美国石油地质学家协会(AAPG)以及美国经济地质学家协会(SEG)。本次非常规资源技术会议平均2500人参加,近150家企业参展。会议主题包括:岩石物理特征;地质力学和地层学的理解与应用;从烃源岩到石油生产过程中对石油化学系统的理解;数字油田;非常规油气藏的油藏工程理论;生产动态;储量评价及产能预测;完井矿场实践;生产控制等13个主题。该非常规资源技术会议旨在探讨非常规油气资源的勘探开发领域前沿的科学与技术问题,对美国及全球能源发展有着非常重要的作用,提供了一个分享创新理念、想法和经验的平台,促进高校的科研人员和油田现场的工程师们交流学习,更好的解决非常规油气资源的勘探开发中出现的问题。


    参加此次国际学术会议的收获及建议

    首先,非常感谢我的导师冯其红教授,她不仅在平时的生活和学习中给我很大的关心和帮助,鼓励我积极参加国内外非常规会议来锻炼自己,并给了我这次出国参加会议的机会,而且在资金上也给了我很大的帮助和支持,让我能够后顾无忧的参加这次会议。

    通过参加本次会议,最大收获就是能够有机会和许多非常规油气油气资源领域的专家进行了面对面的交流。对于学术发展:国内外的学术研究各有各的优点,国内的研究更倾向于解决现场问题,国外的研究更注重科学技术的进步。这两个方面都很重要,我们应该发扬自己的长处,在解决现场问题的同时,更注重一些科学技术本身的进步。对于国际化培养:美国高校的一些老师也比较喜欢中国学生,他们也想建立一些互利共赢的合作关系,所以说与国外一些知名高校合作不仅有利于拓宽我们的视野,同时也能够在科学研究上获得一定的帮助。

    个人心得体会:会议日程很重要,一定要详细看。因为听哪场报告都要根据日程合理安排。参会的老手,都是针对性的去听和交流。因为本人对油藏数值模拟及生产优化比较感兴趣,所以听了报告“Development of an efficient method for modeling dynamic fracture behaviors in reservoir simulation”,并与于伟老师做了深入讨论,他们将裂缝扩展与油藏数值模拟结合起来,实现压裂开发的模拟一体化,进而下一步希望解决优化问题。这也是目前发展的趋势。对于油藏数值模拟,于老师他们现在通过改进计算效率,对于几百万条裂缝的模拟,只需要几分钟的时间即可计算完成。Optimizaiton of unconventional well-pad area using reservoir simulation and intelligent sequential sampling来自GE全球研究中心的老前辈提出了将ISS优化方法应用到非常规油气藏的井网优化问题中来,并与DOE方法做了对比,指出了两种方法的优缺点。因为这个老前辈更注重于解决现场的一些问题,所以倾向于采用一些简单的优化方法(ISSDOE等)。

    最后,非常感谢我的学校和我的导师冯其红教授能给我这次机会,参加本次非常规油气资源技术会议,不仅拓宽了视野,也让我认识到自己的不足,指明了今后努力的方向。


    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555