• 硕士生汤云威参加第87届勘探地球物理学家协会年会
    发布时间:2017-11-02  作者:  浏览次数:

    017年美国勘探地球物理学家学会(SEG)年会于2017924-929日在美国德克萨斯州休斯敦市乔治布朗会议中心顺利举行。在休斯敦举行的第87 SEG 年会暨国际博览会聚焦了来自世界各地的上万名专家学者,提供大量尖端技术见解和高端网络,并提供跨地学学科的新业务发展机会,包括全球石油、天然气、矿产勘探、近地表和考古等方面。在中国石油大学(华东)研究生院和导师张广智教授的联合资助下,很荣幸的成为其中一员。

    24日下午在休斯敦乔治布朗会议中心完成了SEG学生会员注册,并办理完会议报到手续。随后在一楼展厅开始本次会议的开幕式和破冰晚会,由协会的主席和各赞助公司的领导进行了开幕演讲,演讲内容涵盖了整个石油行业的未来发展,十分精彩,之后的破冰晚会邀请了代表美国文化的民间摇滚乐队表演,演奏乐器全部由锅碗瓢盆组成,但是整个现场热烈纷呈,赢来掌声阵阵。25-29日,按照各自研究方向的不同,会议组分出个展厅,各自组员到各自房间内进行展示,也便于其他人按照各自兴趣进行选择聆听,从而促进学习交流。每天分为四个阶段进行汇报,上、下午各两场,一场两个小时。我的论文题目是“AVAZ inversion for fracture density based on anisotropic gradient parameter”,我被组委会分到28日上午的第一场,在330A房间进行展示,我们这个展厅是有关各向异性反演方面的。

    参加国际会议都有一个约定俗成的规矩,就是展示者要在演讲当天早上和自己分会场主席同桌进餐,从而可以使双方彼此了解,便于主席在展示者登台时进行相应的介绍。到我演讲的那天,我早早地收拾完,前往公交站准备坐车到会场,以往公交车都是10分钟左右一趟,而我在那等了快半个小时,车还是没影,我感到很奇怪,因为美国人向来比较守时,一般不会这样。我心里很着急,因为再晚些就赶不上早餐了,就没法跟主席自我介绍了,我便问了周围一位与我一起等车的当地人,她说今天是他们当地一个宗教节日(具体什么节我也听不懂),大部分的公共设施都停止了,因此,我只能选择走路到会场,从我们住的地方到会场要大概一个小时,就这样我在750多到达了会场,进入了我的展厅,8点钟第一位展示者登台,还好没有迟到,不过没有时间向主席自我介绍了。我是我们组的第三个展示者,听完前两个展示者的精彩演讲,轮到我登台了,上台后我向分会主席表达了歉意,他也很理解,因为今天属于特殊情况,整个演讲过程出乎我的意料的是我没有紧张,因为演讲稿在到美国之前已经练习的很熟练了,在放松的状态下,整个演讲过程还是很顺利的。但到了提问回答环节的时候,由于自己的听力水平不好,有些问题听不明白,不过好在有位来自GE公司的华谢意。在会间休息的时候,我遇到了我们组的分会主席,我向他打了招呼,并与他握了手,他为人很和善,也向我说了很多鼓励的话,感觉整个会场的氛围都是这样,很温馨。

    此外,在下午第一场的时间段,会议还专门开设大型展厅,由各公司的专家和各大名校的著名教授讲述各自的研究现状,以及对未来发展的预测,演讲内容十分先进,都是本行业内世界领先水平。其中,令我印象最深刻的是19日下午来自英国剑桥大学的一位老教授John Downton,他演讲的内容正好和我的研究方向相同,都是各向异性反演方面,由于自己的专业英语水平有限,有些专业名词不是太明白,但一些先进的方法还是有所掌握,总而言之,这次演讲让我受益匪浅。

    经过这次会议,得以一睹诸多学者的风采,也有幸聆听了很多优秀的报告。我不仅学到了许多专业相关的知识与技术,也进一步锻炼了英语口语,对于当前国际上前沿的研究方向及方法内容有了一定的了解。会场休息时间,我们能够与参会者自由交流,这不仅是与其他国家学校的同学建立友谊的机会,更让我加深了对一些问题的理解,对于后续的研究起到了很好的推动作用。并且,通过在开会间隙的交流,我不仅在具体的学术问题上有不少收获,还学习到一些有益的科研方法和策略。而且此次会议涉及很多国家和地区,通过与国外研究者的交流,还锻炼了我的英语口语表达能力,让我在公共场合更能勇于展现自己的观点,这对性格相对内向的我来说是个小小的进步。通过此次开会,我迫切的感受到熟练的英语口语交流水平对我们今后的研究工作是非常必要的。只有通过英语的交流,才能将自己的研究成果介绍其他国家的学者,才能从他们的评论中得知自己的可取和不足之处,才能获得更广泛的思路,拓展研究的广度和深度。

    最后,我要特别感谢学校给予我这样好的机会能够参加国际学术会议,感谢中国石油大学(华东)大学研究生院、地球科学与技术学院学院、国际交流部的老师们对我们研究生参加国际会议的支持,更感谢我的导师地球科学与技术学院的张广智教授对我的支持和帮助,感谢她在学术上对我的谆谆教导。通过这次大会,我增长了见识,丰富了经历,也认识到了自己的不足,明确了硕士论文和现有研究课题的思路,更加坚定了我要继续努力的方向。我将更加努力的学习,认真的进行科研实验,尽量做出更多更好的成果,以不辜负学校和老师的殷切希望。


    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555