• 学校召开新学期学位与研究生教育工作会
    发布时间:2017-09-14  作者:毕静  浏览次数:

    点击查看原图

     

    9月13日,学校召开新学期学位与研究生教育工作会及研究生推免工作会,全面部署新学期研究生工作,并就本学年研究生推荐免试遴选、本研一体化培养试点以及硕士点自评估等工作进行了具体安排。副校长李兆敏、各教学院(部)研究生教育主管领导、相关学科带头人,校纪委、学工处、校团委、教务处及研究生院、研工部领导及相关人员到会。

    研究生院通报新学期研究生教育要以以评促建、深化改革、提升质量”重点开展8方面工作。一是以开展学位点自评估工作为抓手,加强导师队伍建设和学位论文审核;二是深化专业学位研究生教育改革试点工作,提升专业学位研究生培养质量;三是推进研究生课程教学改革工作,提高研究生课程教学质量;四是推进招生改革,吸引优秀生源,确保平安招生,选拔优秀人才;五是加强研究生国际交流与合作,提升研究生国际化培养水平;六是深刻理解教育部41号令,完善制度规范管理;七是加强 “学生创新实践中心” 建设,强化研究生创新工程,促进研究生创新能力的培养;八是坚持以党建工作为带动,深化社会主义核心价值观教育,强化研究生安全责任意识。

    研究生院还就2018年研究生推免工作的相关政策及工作要求进行了阐述说明,特别强调要完善评价体系,以德为先,全面衡量,对思想品德考核不合格者不予推荐录取;就学位点合格评估工作的政策要求、总体进展情况进行了介绍,并对硕士学位点自评估工作进行了布置。

    教务处介绍了学校本研一体化工作实施方案,并就本研一体化的培养方案、激励政策、管理办法等进行了简要说明。目前本研一体化培养首批试点已在2017级理科实验班面向石油类、地学类、化学类等三个学科方向展开。

    最后,李兆敏指出,研究生教育是培养高层次创新型人才的主要途径,一流的学科建设要有一流的研究生教育作为支撑。我校研究生规模逐渐扩大,研究生教育任重道远。要结合学校“十三五规划”的工作目标以及“双一流”建设的工作要求,进一步提高研究生培养质量,树立研究生培养品牌,加大对培养环节的投入与监控力度,不论是教学还是管理,其标准都要从严、从高,追求卓越。他详细分析了近年研究生招生情况,指出了现阶段面临的困难与挑战,就研究生推荐免试工作进行了重点强调。他表示,招收优质生源是提高研究生培养质量的源头,推荐免试生是学校研究生优质生源的重要组成部分,同时对今年的推荐免试工作提出了三点要求:一是认真学习贯彻落实上级文件精神,结合学校实际制定出切实可行的推荐办法,保证推免工作不走样;二是创新工作思路,积极主动作为,全力延揽优秀生源,为培养高层次创新型人才打好基础;三是加大管理监督,工作程序严谨透明,保证推免工作的公平、公正、公开。

     

     

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555