• 博士生袁新安参加第22届国际电磁无损检测论坛
    发布时间:2017-09-13  作者:  浏览次数:

    国际电磁无损检测论坛自1995年起每年定期举行,大会主要为来自大学、研究机构和工业现场的工程师、科学家提供一次电磁无损检测交流的平台。第二十届国际电磁无损检测论于201796日在法国萨克雷市的CEA数字实验室举行,本次大会由University Paris-SaclayCOFREND organizationJSM learned society承办,大会共吸引100余位来自全球电磁无损检测领域的研究人员,其中三分之一是该领域的博士研究生。本次大会组织了90多场次的报告和海报,特邀3场主题报告,取得良好的交流效果。

    在学校和导师的赞助下,我有幸参与本次大会。由于本次大会与我的博士研究领域非常贴合,属于小同行领域,因此本次大会让我收获颇丰。首先,在本次大会中看到很多中国同行,深切感受到国内电磁无损检测领域的蓬勃发展。国内同行可以一起探讨、交流国内行业发展前景,讨论国外一些先进的电磁无损检测技术及仪器。其次,在聆听国外专家的主题报告及口头报告时,感受到国外电磁无损检测及仪器已经在很多领域得到非常广泛的应用,特别是国外工业领域对无损检测有着严苛的要求及标准。欧美、日韩等工业强国在电磁无损检测仪器开发、前言理论研究、材料特性测试等领域走在了世界前列,需要多加关注和学习。最后,我在做口头报告时和多位专家学者交流,他们提出了宝贵意见让我受益匪浅,指引我在该领域的研究方向。

    茶歇期间,和一些外国专家学者交流他们对电磁无损检测博士生的培养情况,国外研究生侧重一种想法,主要是领域内的idea,指导博士生以一种方法验证idea的可行性,掌握科学研究的论证过程,具体就是小而精。对比国内博士生的培养,我们则更侧重于整个研究领域的完整性,一篇博士论文包含很多idea,形成一整套方法及理论,这样的博士毕业生培养全面,基础扎实,但在idea的突破上存在局限性。国内外博士培养方向各有优缺点,但我觉得博士生的培养应该着重向小而精的方向发展,对于已经成熟的技术或理论没必要浪费太多时间处理,比如常规电路、信号处理方法等完全可以定制或采购,把更多精力放在所关心的idea上,无需做到面面俱到,把博士研究生培养成具有创造能力的研究者。

    最后再次感谢学校和导师提供这次学习和交流的机会,我将认真消化吸收会议的内容,改进研究方法,努力提升自己的科研素质,早日在电磁无损检测领域取得一些成就。


    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555