• 博士生李进步参加第79届欧洲地学家与工程师学会
    发布时间:2017-07-13  作者:  浏览次数:

    欧洲地学家与工程师学会(European Association of Geoscientists & Engineers,简称EAGE)第79届国际会议与展览(79th EAGE Conference & Exhibition 2017)于2017612日至15日在法国巴黎举行,会议以“能源、科技、可持续性”为主题,测井、地震、储层表征、开发、非常规能源、环境保护等为方向,参会人数共计5000多人。大会手册陈列1500篇摘要(abstract),布置15个口头报告专区(oral)、9个专业电子海报专区(poster)。

    欧洲地质学家与工程师学会成立于1951年,是专门为地质、矿业、石油勘探与开发、城市建设及环境保护的教育、技术交流而建立的行业学会。EAGE是地质与地球物理学科最重要的国际学术组织之一,在地学界和能源领域具有广泛的影响力,有正式会员18000余名。EAGE年会是由EAGE举办的国际级会议,每年举办一次,与SPESEGAAPGSPWLA等年会都为石油行业中的国际级年会。

    为参与本次会议,我在201612月初在EAGE官方网站上投递一篇摘要,于20172月中旬告知摘要被会议录取,并以口头报告的形式参与交流。至参会之前,经历了办理护照,签证,会议材料确认等一系列准备,最终于2017610日凌晨从北京飞往巴黎。会议注册日期为612日,会议及展览日期为613日至15日。本次会议,我在14日上午的Shale Geology I分会场上做了题为“A New Method to Evaluate the Shale Components From Conventional Logs”的汇报,并接受了分会场主席和两个国际友人的提问,与他们进行了深刻的交流,探讨了测井在泥页岩组成预测方面的技术方法。

    在与会期间,我还根据会议摘要录,密切地关注了与自身相关的研究领域,聆听了相关的报告,扩展了自己的视野,同时也发现了自己学术上存在的一系列问题,尤其是此次会议使我了解了地学领域国际上较为前沿技术和发展方向,使我对与自己研究相关领域的发展有了更进一步的认识。此外,本次EAGE年会邀请了世界上各大石油公司产品展览,通过展览,我接触了目前国际上一些知名公司的软件、产品及特长,了解了一些软件的新模块及应用。参加本次国际会议,通过与国际学者的交流与探讨,感受了国际学者浓厚的学术氛围、敏锐的学术思想、积极的学术态度,使自己对专业的学习有了新的认识和思想上的提高。

    此外,本次EAGE年会针对学生还展开了部分活动,例如student evening, challenge 等,通过这些活动,我与其他国家的一些学生进行了深刻交流,了解了他们的生活、学习、信仰等情况,与他们建立了友谊,更加深了我对一些问题的理解,对于后续的研究起到了很好的启发和推动作用。通过交流,锻炼了我的英语口语表达能力,让自己在公众场合更勇于表达自己的观点,也深切地感受到熟练的英语口语交流能力对今后的研究有多么重要,只有通过这门世界通用的语言,才能将自己的研究成果介绍给其他国家的学者,才能从他们的评论中得知自己的可取和不足之处,才能获得更广泛的思路,拓展研究的广度和深度。

    三天的会议时间较为短暂,但内容较为充实。通过参加本次EAGE会议,我增长了见识,丰富了阅历,同时也认识到了自己的不足,在专业英语的听和说方面以及在做口头汇报方面还需要多加锻炼,在学术研究中应始终保持仔细严谨的态度。在以后的学习生涯中,我应充分利用好学校和老师提供的良好资源和条件,努力攻克难关,积极进取,完善自我,脚踏实地,在自己的研究领域做出一番成绩。

    最后,我要特别感谢学校给予我这次参加国际学术会议的机会,感谢研究生院、国际合作与交流处的老师对我校研究生参加国际会议的支持,感谢我的导师卢双舫教授,也感谢其他随行参会的同学在平时生活中给我的帮助。


    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555