• 博士生公绪飞参加第79届欧洲地质学家与工程师学会年会
    发布时间:2017-07-06  作者:  浏览次数:

    79届欧洲地学家与工程师协会国际会议及展览会于2017612日至15日在法国巴黎举行,会议以“Energy, Technology, Sustainability-Time to open a new chapter”为主题,吸引了来自世界各地高校、科研院所以及商业公司的6000余人参加。大会主要包括学术会议、展会以及Workshop等部分。

    展会参展单位来自仪器制造、技术研发、软件开发等行业,展示了来自全世界物探工业界最新的仪器装备、方法技术和应用软件。各个公司对其最新成果进行了展示和讲解。就地震勘探技术而言,除了在采集、处理和解释等传统领域的技术创新,此次会展会令人关注的一个亮点是地球物理技术与最新计算机技术的深度融合:大数据的运用减少了地震勘探中的不确定性,使得地震解释更为可靠;云计算的发展为地震勘探的海量计算问题提供了更为灵活的解决方案,虚拟现实(Virtual Reaality)技术已经进具备实用化前景,等等。这些技术的出现应了会议主题,预示着地震勘探新的发展时代的来临。综合来看,SchlumbergerCGGParadigmTGSTOTAL等传统国际物探技术巨头仍具备着强大的创新和科研能力,是新技术的主要引导者;同时,以中石油东方物探和中石化地球物理为代表的中国物探也已经具备了重要的影响力。

    学术会议以专题方式进行论文宣讲,分为E-PosterOral Presentation两种方式开展。专题包括地震正演、速度分析、地震成像、演示物理、地震资料解释、储层预测等地震勘探研究方向,同时也包括了重力、电磁等非地震技术专题。此次会议我与我的导师杜启振教授合作的投稿《Least squares elastic wave equation datuming for multicomponent seismic data X.F. Gong Q.Z. Du》被录用,并被选入《MULTI-COMPONENT SEISMIC ACQUISITION, PROCESSING AND INTERPRETATION II》专题做分会场口头报告(Oral presentation)。我于615日上午进行了报告宣讲,并与现场的同行和专家学者进行了讨论交流,研究成果得到了认可,并听取了来自他们的建议。

    此次学术会议为我提供了一次非常好的机会,向国内外同行传达自己的最新研究成果,并了解其他学者在此方向上的研究进展,帮助我开拓国际视野,了解行业最新进展,定位行业发展趋势,对我今后的研究和学习有着重要的指导意义。此次国际会议聚集了来自于全世界的专家和学者,参加会议使得我得以与他们进行面对面的交流,并建立了良好的学术联系,为将来的合作做了很好的铺垫。我认为这种密集、广泛、高效的学术交流是加强国际化培养的非常高效的方式,派遣更多的师生参与此类会议有利于我校的国际化发展。最后,感谢我的导师杜启振教授、研究生院、研究生工作部以及国际交流与合作处对我参加此次国际会议的支持。


    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555