• 硕士生张家林参加国际海洋与工程师会议
    发布时间:2017-07-05  作者:  浏览次数:

    2017624日至630日,第27届国际海洋与极地工程大会(The 27th (2017) International Society of Offshore and Polar Engineers Conference, ISOPE)在美国旧金山举行,来自世界各地高校、研究机构、企业与工业界的专家学者1000多人参加了会议。今年ISOPE大会收到了1340多篇论文,经过两个国际同行专家评审和大会技术委员会审核后,共有729篇论文收录会议论文集。

    ISOPE年会是每年在世界各地定期召开的一次国际海洋与极地工程学术大会,就发表论文数量而言是全球最大的学术会议,与OTCOMAE齐名,并称三大国际海洋工程学术会议。会议由International Society of Offshore & Polar Engineers(国际海洋与极地工程师协会)举办,该组织在美国、英国和挪威均设立有分委会,是海洋工程、近岸工程、能源工程和极地工程界最重要的国际学术组织之一,着重交流船舶工程、海洋工程、深海工程、近岸工程、土木工程和极地工程最新的研究成果和技术发展趋势,探讨面临的挑战和热点问题,加强国际合作与联合攻关,为研究人员、学者、青年科技人员、工程技术专家提供重要的交流和研讨平台,在国际海洋和极地工程界有非常重要的影响力。本年度参加会议的代表包括来自美国、中国、英国、挪威、丹麦、日本、韩国等多个国家或地区的学术权威和专业技术人员。

    本次会议根据海底系统、低温材料、海啸与安全、资产完整性、北极科技、北极材料、能源与环境、摇摆动力学与设计、前沿与清洁能源技术、高性能材料、基于应变设计这11个不同领域的主题共划分为155个分会场,参会人员可以据此选择感兴趣的方面,从而奔赴不同会场,聆听不同领域的先进研究成果。

    应会议邀请,我与导师于24日抵达旧金山参加了本次会议并就自己的研究领域进行论文宣讲。短暂的休息和时差调整之后,625日在工作人员热心的帮助下,我们

    顺利来到主会场办理了注册手续并领取了会议材料。626日上午,会议举办了开幕式,大会主席对ISOPE会议进行了回顾与介绍,并着重介绍了海洋能源开采的发展历史,以及往届ISOPE会议的杰出成果,也对目前国际海洋能源领域的研究热点进行了总结与展望,这使我们受益匪浅。

        26日下午,我在“前沿能源资源”专题组会议上进行了题目为“Non-intrusive Measurement of Offshore Sand Production Using Vibration Sensor Method and its Laboratory Evaluation(基于振动传感器的海上出砂非植入式测量方法及其室内实验)”的报告,从选题背景、基本理论、待解决的问题、实验、分析、结论,有条不紊地宣讲了课题组的相关研究成果。宣讲完毕后,会场中的多位专家就论文中核心问题进行了发问,在我一一回答和彼此交流对问题引申之后,这些专家给我提出了宝贵的建议,让我明确了针对目前工作成果中的不足如何改进和完善。

    27日至30日,我们在与自己专业和研究方向相关的分会场聆听了报告,主要涉及能源与环境、海底系统、海啸安全、前沿与清洁能源技术等主题,特别是注重了与海洋石油开采相关的报告。在聆听报告的过程中,我们学习到了欧美,特别是北欧完善的海洋石油开采体系,以及日韩国际领先的造船技术,并领略到国外先进的钻采技术、管理模式,以及对环境和可再生能源的重视,这让我们觉得非常高兴和满足。

    2、参加此次国际学术会议的收获及建议回想着六天来的经历,满满的收获感和幸福感油然而生。这次参会开拓了我的视野,使我见识了国外的风光,了解了不同国家的文化,也认识到英语学习的重要性,这些学习既包括科研领域专业英语的学习,亦包括英语日常的交流能力。同时听取他人的科研成果,让我见识到了很多先进的研究方向和课题,开阔眼界。通过和各国优秀的教授、学生交流,虚心接纳他人对我的报告提出的建议,让我明确了自己下一步的努力方向,找到科研新的创新点,不断完善、努力进步。争取日后为中国海洋石油开发尽自己的一份力!

    最后,特别感谢学校能支持我会参加本次国际学术会议,感谢研究生院、国际交流处、研究生工作部老师们的帮助,感谢海洋油气工程系刘刚教授在学术上和生活上给予的指导和帮助。

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555