• 博士生吴建鲁参加第79届欧洲地质学家与工程师学会年会
    发布时间:2017-07-03  作者:  浏览次数:

    2017612日至15日,79th EAGE Conference & Exhibition including SPE EUROPEC 2017(第79届欧洲地学家与工程师协会国际会议及展览会)在法国巴黎举行,全球约有6500多人参加。此次会议的主题为“Energy, Technology, Sustainability-Time to open a new chapter”,大会共录用论文1000余篇,分158个专题进行交流。612日下午,会议进行注册报到,并进行了开幕式及研讨会。开幕式与研讨会上相关专家学者做了报告,报告涉及到地球物理的研究现状及以后的研究方向,使我们受益匪浅。613日开始,大会分专题进行论文宣讲,分为多个专题,涵盖了岩石物理、地震正演模拟、多分量处理、地震各向异性速度分析、地震资料解释、地震信号处理、储层解释及预测、全波形反演、地震成像等方面的研究。所有专题的论文宣讲于2017613日到615日全部进行完毕。本次会议的学术交流和讨论涉及学科多,论文质量高,各个专题均有新的学术观点和新的应用成果,而且涉及领域比历届更广。鼓励学科交叉与融合,专题联合举办研讨会,整合专题等。

    各国成果同台展示:会议期间,各地球物理软件公司和仪器公司将他们的新成果和新产品、新技术进行了陈列展示和详细讲解,参展单位包括地质仪器制造业、地质地球物理勘探软件部门等。中国石油大学(华东)地球科学与技术学院地球物理系师生共有16篇摘要被大会录用,测井系师生共有6篇摘要被大会录用,应组委会邀请张广智教授、张军华教授、刘展教授、韩学辉教授、张佳佳讲师以及14名学生参加了本次会议并就自己的研究领域进行论文宣讲。

    与在会专家积极交流:613615日我听取了与自己专业和研究方向相关的报告,这些报告主要包含以下关键内容:地震全波形反演和岩石物理。会议摘要《Full Waveform Inversion in Acoustic-Elastic Coupled Media Based On the Finite-Difference Method》被列入FWI D专题,并于615日下午1645~17:10进行了口头报告,汇报了我们课题组关于地震全波形反演的最新进展,对新的方法技术进行了详细的阐述和分析。报告之后与现场有关方向的专家学者进行了交流和讨论,报告的研究成果得到了专家的认可,对于自己工作进行反思总结的同时也明确了下一步的研究方向。存在的一些问题等进行的详细的了解,明确了今后的研究方向。

    明确方向、树立目标:在本次会议的学术交流和讨论中,大部分参会代表来自中国大陆以外国家和地区,形成了国际交流的态势,为全世界的学者和学生提供了良好的交流平台。不仅在学术方面了解所在专业各个方向最新的前沿动态,为自己今后的科研进展和学科交叉融合提供了指导,也让我感受到了整个学界的科研学者身上的那种勤勉、认真、执着的科研精神,为我树立了非常好的榜样,并拓宽了国际化视野。

    会议期间,我院师生和国内外专家学者就相关领域开展了广泛交流,认真聆听同行专家的建议,与此同时扩大了我校在国际上的影响力。最后,特别感谢学校能给予我本次机会参加国际学术会议,感谢研究生院、研究生工作部的老师们的支持,感谢地球物理系吴国忱教授在学术上给予的指导和帮助。

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555