• 博士生刘延利参加第79届欧洲地质学家与工程师学会年会
    发布时间:2017-06-30  作者:  浏览次数:

    作为地球物理方面最具影响力的两大盛会之一,第79届欧洲地质学家与工程师学会年会及博览于2017612日至615日在法国巴黎举行。612日下午,会议开始进行注册报到,并进行了开幕式及研讨会。开幕式与研讨会上相关专家学者做了相关报告,报告涉及到地球物理的研究现状及以后的研究方向,使我们受益匪浅。613日开始,大会分专题进行论文宣讲,分为多个专题,涵盖了岩石物理、地震正演模拟、多分量处理、地震各向异性速度分析、地震资料解释、地震信号处理、储层解释及预测、全波形反演、地震成像等方面的研究。所有专题的论文宣讲于2017613日到615日全部进行完毕。

    本次会议的学术交流和讨论涉及学科多,论文质量高,各个专题均有新的学术观点和新的应用成果,而且涉及领域比历届更广。鼓励学科交叉与融合,专题联合举办研讨会,整合专题等。

    会议期间,各地球物理软件公司和仪器公司将他们的新成果和新产品、新技术进行了陈列展示和详细讲解,参展单位包括地质仪器制造业、地质地球物理勘探软件部门等。

    应会议邀请,中国石油大学(华东)地学院地球物理系张广智教授、张军华教授、张佳佳讲师以及8名学生参加了本次学术会议并就自己的研究方向分别作了学术报告。613日到615日我听取了与自己专业和研究方向相关的报告,这些报告主要包含以下关键内容:地震资料解释的新方法新技术以及特殊解释方法等。我发表的文章《A method of reservoir prediction based on the joint application of MP and RGB》被列入SEISMIC INTERPRETATION - NEW WORKFLOWS AND CASE STUDIES A专题,并于614日上午10:55~11:20进行了报告,报告形式为E-Poster,报告之后与现场有关方向的专家学者进行了交流和讨论,报告的研究成果得到了专家的认可;另一篇文章《Two improved RGB blend methods based on PCA and Brovey Transform》被列入SEISMIC INTERPRETATION - SPECTRAL METHODS专题,于615日下午15:55-16:20进行了口头报告,该报告的研究内容得到了美国Oklahoma大学Marfurt教授的指导和建议,从中认识到了现有研究内容的不足和需要改进之处,明确了今后的努力方向。

        本次会议内容丰富,涵盖面广,与会者及论文作者多,会议中展示了许多旧方法的改进,新的技术的应用和高水平的科研成果,突显了新技术手段对地球物理研究的重要性。会议宣讲交流期间,大家踊跃提问,积极交流讨论,进一步提升自己的知识结构。无论是著名学者还是青年学生,都将自己置身于学术讨论的氛围中,互相学习交流。整个会议安排时间紧凑,内容充实,让我受益匪浅。

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555