• 博士生张鲁川参加第79届欧洲地学家与工程师学会国际会议
    发布时间:2017-06-23  作者:  浏览次数:

    79届欧洲地学家与工程师学会国际会议及展览会,于2017612日至2017615日在法国巴黎凡尔赛会议中心举行,本次会议主题为“Energy, Technology, Sustainability - Time to open a new Chapter”。

    EAGE年会是勘探地球物理领域影响最为广泛的国际会议之一,具体包括大型的会议和专业技术展示,涵盖了在地球物理学、地质学和油藏工程方面的新技术、新进展。本届年会共录用文章1500余篇,分为15个口头报告会场、8个电子报告会场、2个学生电子报告会场;共有250余家油气参与展览,展览面积15000m2,共有来自全球石油相关行业的5500余专家学者参会。本次会议设立了AVO-AVA理论、碳酸盐岩岩石物理、电磁方法、全波形反演、多分量地震成像、近地表(水、危害、采矿)、储层表征、非常规储层、岩石物理、VSP和地球物理测井、沉积系统、NMO和速度估算、成像参数估算、岩石学、地震成像、地震衰减、地震噪声和多次衰减、地震波干涉理论及应用等专题。

    本次会议,我在UNCONVENTIONAL RESERVOIRS分会场做了题为“Characterization of Pore Size Distribution in Tight Sandstones from the Northern Songliao Basin”的报告。主要利用扫描电镜、氮气吸附、高压压汞、核磁共振等实验技术,分析致密砂砾岩储层微观孔隙结构,探索多种方法相结合表征致密储层全孔径分布。报告结束以后与分会场主席和相关专家进行了学术讨论交流。

    参加本次国家会议,通过与国际学者的交流和探讨,感受了国际学者浓厚的学术氛围、敏锐的学术思想、积极的学术态度,使自己对专业的学习有了重新的认识和思想的提高。与会期间,密切关注与自身相关的研究领域,聆听相关报告,交流相关展板,扩展了视野,同时也发现了自己学术上存在的一系列问题,尤其是此次会议使我了解了地学领域国际研究动态、前沿技术和发展方向,使我对地质相关领域的发展有了更进一步的认识。会议期间结识了来自不同国家、地区、单位的研究人员,为以后更广泛的交流打下了基础。

    此次会议,时间紧凑,内容充实,让我受益匪浅,不仅锻炼了我的英语听力和口语能力,而且在与国外研究人员交流中,让我有了对科学研究的浓厚兴趣,他们对科研的敬业和踏实肯干的精神深深打动着我,我们同样是站在学术的领域中,应该好好利用学校和老师提供良好的资源和条件,努力创造科学价值,积极进取,完善自我,脚踏实地地做出一番成就,不辜负学校和老师的栽培,为学校争得一份荣誉!在此非常感谢我校研究生院以及老师们对我们参加国际会议给予的支持!

     

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555