• 硕士生张浩参加首届“油田应用中的计算问题会议”
    发布时间:2017-06-20  作者:  浏览次数:

    2017521日至2017527日,首届“油田应用中的计算问题会议”(Computational Issues in Oil Field Applications)在美国洛杉矶举行。中国石油大学石油工程学院渗流中心张凯老师,研究生张浩参加会议,展出Poster,并作会议报告,展示了基于油藏地质不确定性条件下的适应性井网的构建与优化方法研究的最新成果,并积极与参会的各国专家学者以及领域内学术泰斗进行交流。

    本次会议由加州大学洛杉矶分校(UCLA)的应用数学研究所(IPAM)承办。加州大学洛杉矶分校是世界著名学府,全球综合排名14名,建校100多年来培养了包括16名诺贝尔奖得主在内的大量优秀人才。该校的应用数学研究所多年来致力于促进数学与广泛的科学和技术的互动,每年都会通过举办学术论坛的形式,从学术界,政府和工业界汇集数以千计的学者精英,通过连接数学和其他学科或多个数学领域的研讨会和其他计划来建立新的跨学科研究社区,促进数学创新,并通过数学参与和转变世界。

    本次会议是该机构(IPAM)承办的关于解决油田开发中的数学问题的首届会议,该会议的主席为石油领域的著名学者斯坦福大学的Lou Durlofsky教授,会议发起人还包括埃克森美孚公司首席油藏工程师Xiaohui Wu和塔尔萨大学的Albert Reynold教授等人。会议将学术领域和工程领域的数百名专家学者和工程师聚集在一起,共同探讨如何利用成熟的数学理论解决目前油田开发中的实际难题。本次研讨会分为5个分会,涵盖地质建模,数值计算,历史拟合,优化方法,EOR,非常规等各个领域,汇集了斯坦福,奥斯汀,德州农工,代尔夫特等众多国际知名高校的专家以及雪佛龙、壳牌、IBM,埃克森美孚在内的大量高级工程师。本次研讨会的目的是将国际油藏数值模拟领域的科研工作者聚集在一起,展示最新的研究进展以及研究成果,并提供良好的合作交流机会。

    我们参与的是大会中的第三场分会:“数据拟合,降低不确定性以及地层流体优化Workshop III: Data Assimilation, Uncertainty Reduction, and Optimization for Subsurface Flow)。本次会议我作了基于油藏不确定性条件下的适应性三角形及四边形井网构建与优化方法的报告,具体介绍了如何利用Delaunay非结构化网格剖分方法构建高质量适应性井网,并且考虑油藏地质建模不确定性,进行鲁棒性优化,降低开发风险。该成果获得了专家学者的肯定以及宝贵的指导。同时通过与国外的相关课题组进行交流,提高了油气渗流研究中心的影响力和知名度。这次的研讨也为与国外课题组的进一步合作提供了良好的开端,能够更好地提升本课题组的科研能力与国际化水平。

    参加此次会议后,我受益很多,不仅加深了我对油气田开发最新研究成果的认识,也极大地提高了我的科研热情。通过与国外专家学者的积极交流,极大地开拓了我的视野,并意识到了自身的不足,激励我进行更深入的研究,为我国石油行业的发展做出更多的贡献。

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555