• 研究生王宇参加第一届量热与热分析会议
    发布时间:2017-06-15  作者:  浏览次数:

    1st Journal of Thermal Analysis and Calorimetry Conference and 6th V4 (Joint Czech-Hungarian-Polish-Slovakian) Thermoanalytical Conference (JTACC+V4)是由Journal of Thermal Analysis and CalorimetryJTAC)联合V4 (Czech-Hungarian-Polish-Slovakian)201766-9日在匈牙利首都布达佩斯举办的国际量热学学术会议。会议得到了世界各地量热学研究者的支持——来自49个国家的350多位科研工作者参加了本次会议。会议通过110余场口头演讲和180多篇海报展示了量热学的最新研究成果,交流了量热学最前沿的理论和技术。会议包括量热学、热化学、热危害、热解等23个主题。

     

    参加此次国际学术会议的收获及建议

    现代量热学兴起于西方,匈牙利首先建立了包含TG/DTG/DTA等现代量热仪器的研究机构。我国量热学发展较晚,最早建立量热学研究的为南京理工大学。我校在安全领域开始量热学研究较晚,正式始于2013年。在本次量热学国际会议上,通过与国际国内的对比,深刻认识到我校在量热学研究方面与国际国内相关机构存在的差距。主要表现在以下几点:

    a)        从事系统的量热学研究的科研人员少;

    b)        进行量热学实验的仪器陈旧且少,没有专门的热分析软件。目前实验室仅有一台空气气氛的DSC(气氛可控的较利于实验研究)可用;

    c)        研究深度较浅,理论及经验积累较为单薄,目前停留在对单个物质的初步量热学研究,未掌握对复杂的系列物质的深入实验与模拟研究方法。

    这是我首次参加国际学术会议,主要是进行海报展示。会议上有来自国内外其他高校的同龄人进行口头汇报与海报展示,我与他们进行了深入交流。与我第一次参加国际会议不同的是他们经常参加国际会议,学校或研究机构会对他们的研究能力、表达能力进行专门的锻炼和培养。例如南京理工大学,课题组老师会要求研究生每周用英文进行学术汇报。

    通过聆听学术汇报、观看海报展示以及同参会人员进行学术交流了解到了当下最前沿的热分析理论和技术以及最热门的热分析研究方向。国外主要专注于材料应用领域的热分析,我国和日本部分研究机构专注于热分析在安全领域的应用。同时深切感受到了我校在热分析方面和国内国际高校或机构的差距,也意识到自己研究的肤浅和研究思路的狭窄。

    感谢学校的资助,没有学校的资助我就没有机会参加这次国际会议。这次国际会议使我开阔了眼界,认识到了自己研究的不足,同时也找到了改进的方向,结识了来自不同国家地区的热分析领域的研究人员,建立了学术交流的联系通道。参加国际学术会议使我受益匪浅。

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555