• 博士生金家锋参加SPE亚太油气会议与展览
    发布时间:2017-06-15  作者:  浏览次数:

    20161024日至28日,由SPE组委会(Society of Petroleum Engineering)在澳大利亚珀斯举行。SPE协会是致力于为全球油气勘探和提高油气采收率行业提供专业交流平台的非营利性学术组织,在全球147个国家拥有约15万名会员。本次会议由雪佛龙(Chevron),斯伦贝谢(Schlumberger),必和必拓(BHP Billiton)和伍德赛德(Woodside)等国际知名石油公司赞助。

    此次会议的主题是油气领域的可持续发展,针对目前油气能源开采存在的问题,提出新技术和新理念,实现油气开采的可持续发展。会议主要围绕当今热门的三次采油和非常规油气能源,包括纳米技术提高采收率、压裂先进技术、页岩油气勘探和开发中急需解决的问题。

    在此次会议上,我们做了题目为气湿性纳米流体对凝析气藏液锁效应的影响研究 (The Influence of Gas-Wetting Nanofluid on The Liquid-Blocking Effect of Condensate Reservoir)”的英文报告,我的论文编号是SPE182350,在第二展厅。低渗油气藏进行开采时,当井筒附近的压力低于露点压力时,则液相会凝聚在井筒附近,降低井底附近的渗透率,造成气井产能严重下降,这就是凝析气藏的“液锁效应”。针对凝析气藏开采过程中井筒附近区域存在的“液锁效应”,结合国内外研究现状,我们合成出了一种用于解水锁的气湿性纳米流体,并进一步完善了气润湿的评价方法,报告内容引起了与会人员的极大兴趣,在会后进行了深入的交流学习。此次英文报告为分会场的英文口头报告,由于会场人员的流动性较大,需要对演讲的内容和节奏进行有效地把握。由于这是我们首次在高水平国际会议上做英文口头报告,在面对各个国家石油行业的专家技术人员的提问时还是有一定压力的,但在出国之前演讲已经练习的比较熟练了,再加上在会场的交流学习,因此还是进行了流利的演讲和问答环节。参会人员一致认为气润湿反转是提高凝析气藏油气采收率的有效措施,并详细分析了这一技术将来的发展趋势。

    经过这次会议,我对本专业知识的学习方面有以下三方面的认识,第一:科研不能只通过阅读文献,需要时常和国内外处于研究一线的专业人员进行交流学习,这样才能及时地理解本领域的发展趋势,更有针对性的进行科研工作。目前国内研究生主要是通过阅读文献来获取科研讯息,国际交流学习所占比重较小。只有多进行交流学习,眼界才能更宽广,可以从多个角度分析问题,跳出局限的圈子,有助于更好的发展。第二,注重基础科学知识学习,目前很多世界领先的油气勘探技术都属于基础研究从量变到质的飞跃,我们需要在基础工作上进行更深入的研究。第三,锻炼良好的英语口语,语言是沟通的桥梁,此次会议涉及很多国家和地区,通过与国外研究者的交流,还锻炼了我的英语口语表达能力。通过此次会议,我迫切的感受到熟练的英语口语交流水平对我们今后的研究工作是非常必要的。只有通过英语的交流,才能将自己的研究成果介绍其他国家的学者,才能从他们的评论中得知自己的可取和不足之处,才能获得更广泛的思路,拓展研究的广度和深度。

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555