• 硕士生王学志参加第一届热分析和量热会议
    发布时间:2017-06-15  作者:  浏览次数:

    第一届热分析和量热会议、第六届V4(捷克-匈牙利-波兰-斯洛伐克)联合热分析会议1st Journal of Thermal Analysis and Calorimetry Conference and 6th V4 (Joint Czech-Hungarian-Polish-Slovakian) Thermoanalytical Conference)于201766日至9日在匈牙利布达佩斯举行,来自中国、德国、英国、法国、捷克、波兰、匈牙利、斯洛伐克、韩国、日本和印度等50多个国家的高校、科研机构及企业的350多位专家学者及科研人员参加了会议。本次会议由“热分析和量热”期刊(Journal of Thermal Analysis and Calorimetry)主办。会议主题涵盖了含能材料、热化学、热风险、热动力学、能量转化和储存等20多个主题。我国学者主要来南京理工大学、南京工业大学、桂林电子科技大学、台湾云林科技大学和中国石油大学(华东)等单位。

    本次会议包括三个分会场,共举行了9场主报告、110场口头报告、180海报展示。参会人员就热风险、热动力学、纳米技术、和含能材料等领域进行探讨,并展示了各相关领域的最新研究进展。本次会议,我在第二分会场做了题为“A Study on Thermal Hazards of Guanidine Nitrate”的口头报告,并与德国耐驰专家、泰国高校教授以及其他专家进行了讨论交流,并在茶歇期间,与专家进行更进一步的探讨。通过交流,明确了需要加强和改进之处。

    通过参加本次国际会议,在与国际学者交流后,感受到了浓厚的学术氛围。首先,在听取报告和观看海报后,了解到目前热分析领域的专家都在什么课题,哪些领域有前沿性。从而对课题组的研究方向有一定的指导意义,虽然我即将面临毕业,但我可以将学习到的知识传递给下届学生。其次,借助本次会议,认识了很多不同国家和地区的专家、老师和同学,可以在以后的学习和生活中更好的交流和探讨。最后,通过此次英文汇报,对我的信心和英语口语水平也有很大的提升,同时,也感受到了专家

    学者们对待学术研究严谨的态度和思维。他们对科研的敬业和踏实肯干的精神深深打动着我,我们同样是站在学术的领域中,应该好好利用学校和老师提供良好的资源和条件,努力创造科学价值,积极进取,完善自我,脚踏实地地做出一番成就,不辜负学校和老师的栽培,为学校争得一份荣誉。

    此次会议,从201612月开始准备论文摘要,到20173月被邀请参会,再到6月份参会,共持续了近7个月的时间。虽然会议只是短短三天,但内容充实,从中收获颇丰。本次参会开阔了我的视野,以前大多是与课题组内的同学交流,圈子太小,观点有限,通过与国外学者交流,可以获取最新的相关领域的学术动态。因此,国际交流、国际化培养项目对学生的成长和学校的发展很有意义。有助于开拓学生的视野以及激发科研兴趣,找到自己的兴趣点。同时,国际交流可以促进高校之间的学科交流。最后,由衷地感谢学校研究生院和党委研究生工作部对本次参与国际学术会议的支持与资助!

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555