• 博士生朱超胜参加第十一届新金刚石和纳米碳国际会议
    发布时间:2017-06-12  作者:  浏览次数:

    第十一届新金刚石和纳米碳国际会议于2017528~201761日在澳大利亚昆士兰州凯恩斯市举行。会议涵盖了广泛的研究课题,从基本的物理和化学概念到碳基材料的制备与应用均有涉及。会议是初级和高级科学家的优秀论坛,工程师和行业领导者互相交流的舞台。会议将包括大会,邀请,贡献(口头和海报)介绍。本次会议来了大批的中国科研人员,有来自澳大利亚、美国、英国等国家的相关领域的专家参会。我国学者主要来自清华大学、北京大学、中科院、中国科学技术大学、北京化工大学、太原理工大学和中国石油大学(华东)等单位,其中不乏千人、杰青等学术泰斗。

    会议期间邀请了3位专家, 进行了金刚石和碳材料为主题进行了一系列报告,提出炭材料在日常生活中的广泛应用和可持续发展,旨在引起科学家们对人类的生存环境的关注,这在炭会议举办史上具有开创性。其中和本课题组研究方向最密切的是第二篇报告《A Chemist's Perspective on 2d materials: Synthesis and Applications》,它的作者是来自新加坡国立大学的Kian Ping Loh,他对类石墨烯二维过渡金属材料的依赖层带隙谷可选的光学和自旋性质进行了详细介绍,对领域的发展前景进行了综述,听众均受益匪浅。来自澳大利亚墨尔本大学的Steven Prawer教授介绍了他的研究工作,有关碳材料在医学领域的应用,属于碳材料领域研究的前沿课题,所介绍的成果也让人叹为观止,发人深思,对扩展碳材料的应用领域十分重要。

    五天的会议,让我收获颇多,其中最大的收获莫过于是在会场领略到大师们独特的人格魅力和独到的见解,其严谨的学风以及对科研孜孜不倦的追求和热爱,是我们这些年轻的学生最值得学习的地方。这次宝贵的经验,让我不仅拓宽了视野,增长了知识,更加明确了今后的研究方向,相信对个人今后的学术研究有很大的促进。

    最后,感谢中国石油大学(华东)研究生院、党委研工部对本次参加高水平国际学术会议的资助,使我能够顺利完成出行,并在大会上宣读论文,并且认识许多学术界的精英。作为博士研究生,我们应该认识并珍惜学校提供的学术科研和培养的机会和条件,积极思考,广泛交流,用优秀的科研成绩回报学校与社会。

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555