• 博士生胡旭飞参加第六届油藏表征与模拟学术会议
    发布时间:2017-05-16  作者:  浏览次数:

    201758日到510日,SPE(石油工程协会)在中东阿联酋的阿布扎比卓美亚阿提哈德塔酒店举办第六届油藏表征与模拟学术会议(RCSC,会议主题为“交流储层表征技术,提高油藏采收率及实现可持续发展”,主要聚焦于油藏数值模拟及表征等。会议吸引了来自Baker HughsSchlumbergerESTDCMGRFD,美国德州大学奥斯丁分校、加拿大里贾纳大学、中国石油大学(北京),加拿大卡尔加里石油公司、中石油勘探院、中石油上海分公司等众多知名国内外石油公司及院校的专家学者参加。

    SPE在全球拥有来自超过143个国家和地区的164000多名会员,主要从事能源勘探和开发,旨在传播与石油勘探及开发相关的技术,涉及地质、油藏工程、钻井完井、应用地球物理、地球化学等石油行业的各个领域,在石油行业具有极大的影响力。每年会举办各种国际学术会议,是石油工作者学习和交流的一个重要资源。

    在中国石油大学(华东)研究生院“高水平会议资助项目”的支持下,我于2017510日上午在会场做了题为“A New Robust Nonlinear Inversion Algorithm for LWD Resistivity Measurements in High-angle and Horizontal wells”的E-POSTER报告,向国内外同行介绍了一种新的大斜度井与水平井随钻测井反演数值模拟新方法,时间为半个小时,为来自阿美石油公司、阿布扎比石油公司,里贾纳大学等的专家学者做了讲解。

    平时学习主要通过文献阅读获取相关专业知识,但通过参加本次国际会议,并与国际同行专家学者的交流和探讨后,深切感受到了国际学者浓厚的学术氛围及积极的学术态度。与会期间,重点聆听了与自己学术领域相关的报告,并与作者进行了深入交流,深刻认识到大数据、多学科、多方法融合是今后油藏数值模拟领域的重要方向。同时,与会期间,通过与来自不同国家地区的专家学者的交流,极大的锻炼了自己的专业英语表达能力。

    此次会议,时间紧凑,内容多样而充实,让本人受益匪浅,在聆听其他石油专家学者学术报告中,了解了目前油藏数值模拟技术的最新发展,在与其他学者交流过程中,认识到自己在未来的学术研究中的重点。更重要的是,这些专家学者对待科学研究的态度,卡尔加里的一位专家学者在做专题汇报时,引用了一句话“It is better to be roughly right than precisely wrong”,大意是宁愿选择近似的正确而不选择精确的错误,这句话赢得了众多掌声。他们的科研精神感染了我,让我认识到,我们应当利用好学校和老师们提供的各种资源和条件,端正自己的学术态度,努力创造科学价值,为学校挣得荣誉。在此,非常感谢我校研究生院和老师们对我们参加国际学术会议的支持和帮助!

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555