• 安全科学与工程学位点接受专家组现场评估
    发布时间:2017-05-16  作者:  浏览次数:

    点击查看原图

      5月15日,安全科学与工程一级学科学位授权点和安全工程领域专业学位点接受专家组现场评估。专家组由国务院学位委员会学科评议组成员、教育部安全工程专业教育指导委员会副主任、中国石油大学(北京)校长张来斌教授任组长,成员包括国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、中国矿业大学安全工程学院院长周福宝教授、南开大学城市公共安全研究中心主任刘茂教授、中国科学技术大学先进技术研究院常务副院长陆守香教授、辽宁工程技术大学安全科学与工程学院院长刘剑教授、山东科技大学国家矿山灾害预防控制重点实验室副主任程卫民教授、南京工业大学孙礼敬教授、中石化胜利石油工程公司孙东昌教授。

      评审会上,副校长李兆敏指出,安全科学与工程是我校国家级特色专业,山东省“十二五”特色重点学科。学校一直高度重视该学科的发展,这次一级学科学位授权点合格评估,将是学科发展和学生培养的新起点。

      机电工程学院院长肖文生教授介绍了学院概况及近几年学院建设情况。安全科学与工程学科负责人陈国明教授从师资队伍、科学研究、教学科研职称、人才培养、特色、问题及改进计划等方面进行博士学位授权点合格评估汇报,同时对专业学位授权点进行合格评估汇报。

      评估专家认真听取汇报,并与相关人员进行座谈。在认真听取汇报、开展座谈交流、仔细查阅学位点研究生教育和管理相关材料的基础上,专家组对安全科学与工程学科水平和人才培养质量进行全面考察,对各项评估指标进行评审打分,并结合考察情况对安全科学与工程学位授权点予以高度评价,认为该学位授权点基础扎实、特色鲜明、发展势头强劲,学科优势明显,培养目标定位清晰,培养体系健全,师资队伍结构合理,学术水平较高,科研与创新能力强,一致建议该学位授权点通过合格评估,并建议支持安全科学与工程纳入学校“双一流”学科建设。同时也提出了需要加大优秀青年人才的引进和培养力度,增加博士研究生招生指标等中肯建议。


    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555