• 化学工程与技术一级学科学位点接受专家组现场评估
    发布时间:2017-05-15  作者:  浏览次数:

    点击查看原图

    评估会现场

    点击查看原图

    参观实验室

    点击查看原图

    座谈会现场

    5月13日,化学工程与技术一级学科学位授权点接受专家组现场评估。专家组由浙江大学工学部主任、国务院学位委员会学科评议组成员李伯耿教授担任组长,成员包括清华大学化学工程系、化学反应工程实验室主任魏飞教授、北京化工大学化工学院常务副院长陈晓春教授、大连理工大学化工与环境生命学部副部长郭新闻教授、华南理工大学化学与化工学院院长张正国教授、上海交通大学化学化工学院副院长罗正鸿教授、天津大学化工学院副院长齐崴教授、青岛科技大学化工学院副院长王伟文教授、山东青岛惠城石化公司董事长张新功教授级高工。

    评审会上,副校长王瑞和指出,化学工程与技术学科点作为自学校从办学以来就开设的学科,有着优良的学科背景,引领着石油化工的发展方向,学校一直高度重视该学科的发展,这次一级学科学位授权点合格评估,是学科发展和学生培养的新起点。

    化学工程学院院长杨朝合教授介绍了学院概况及近几年化学工程学院建设情况。化学工程学院刘晨光教授从化学工程与技术学科基本情况、培养目标与标准、基本条件、人才培养、特色与优势、问题及改进等方面进行博士学位授权点合格评估汇报,同时对专业学位授权点进行合格评估汇报。

    评估专家认真听取汇报,查阅近五年学位点研究生学位与教育相关材料,并与参会人员,博士生和硕士生代表、导师代表、管理人员就专业研究方向、导师指导方案、人才发展、日常管理等问题进行座谈,专家组还参观了重质油国家重点实验室、化学工程与技术专业实验室,在茶歇期间,观看了由AIChE协会承办的首届化学能小车校内选拔赛。

    专家组对化学工程与技术学科水平和人才培养质量进行全面考察,对各项评估指标进行评审打分,并结合考察情况对化学工程与技术学位授权点予以高度评价,认为该学位授权点培养目标定位清晰,培养体系健全,管理体系科学合理,师资队伍年龄结构、职称结构、学缘结构合理,学术水平较高,科研与创新能力强,一致建议该学位授权点通过合格评估。同时也提出了需要加强师资队伍建设,加快优秀青年人才的引进和培养;加强国内外学术交流与合作;进一步拓宽学科领域和方向的中肯建议。


    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555