• 硕士生宫智武参加美国休斯顿离岸技术大会
    发布时间:2017-05-10  作者:  浏览次数:

    离岸技术大会(Offshore Technology Conference201751-4日在美国休斯敦召开

    本次会议上,本人分别做了题为Shallow Gas and Shallow Water Flow Induced by Natural Gas Hydrate Dissociation in Deep Water SedimentsNumerical Simulation of Water and Sand Blowout when Drilling through Shallow Water Flow Sediments during Deepwater Drilling的两个报告,分别就深水钻井过程中浅水流喷发动态和水合物分解及其引起局部超压演变的动态进行了阐述。论文是国家基础研究973项目“深水安全高效钻完井基础研究”的重点子课题。本次汇报过程中,得到了两位领域专家的强烈关注,分别是美国内政部技术专家Elaine Kleiner女士和Fugro公司全球生产经理Dan McConnell先生,他们从现场实践的角度,对项目的研究提出了具体意见,对项目研究的继续开展具有重要的指导意义。

    (1)相比于浅层气,深水钻井中浅水流的问题相对较小。根据他们的经验和所知,世界范围内,包括墨西哥湾,近年来也未发生比较大规模的浅水流危害。这与我们对于南海深水盆地浅层浅水流灾害的潜在风险的评估是相吻合的。

    (2)根据现场施工经验,在世界范围内,浅层气的问题更大,建议今后偏向浅层气危害的评估研究。目前,我们也正在将浅层气灾害的评估和防控作为深水钻井地质灾害研究的重点。

    (3)对于深水钻井固井后水合物分解及局部超压演变过程,根据现场经验,水合物分解的危害在深水钻井过程中也比较少见。实际上,在钻进水合物层过程中以及钻井液深部循环过程中,钻井液温度都比较低,水合物分解的危害并不大。可能更大的危害会来自与未来深部油气生产过程中。在未来的研究中,将进一步评估油气生产过程对于水合物层的影响。

    (4)水合物分解及局部超压演变计算模型需要进一步改进,考虑水合物分解的热效应以及超压演变对于水合物分解的反作用,建立耦合模型。

    报告后,本人与多个分会场的主席进行了深入交流,包括大会副主席Donald Burris先生、Sea Nation集团高级主管Colin Johntson先生、密西西比大学Gregory Easson教授以及Attorney At Law集团Jim Leavens先生等。他们一致肯定了本人的报告,并邀请我继续投稿参加明年的会议。此外,本人也代做了两个报告:A New Quantitative Predicting Method for Water-Sensitivity Damage以及Flow Assurance during Deepwater Gas Well Testing: Addressing Hydrate Associated Problems at Reduced Cost

    通过本次会议,我的专业技能以及英语报告能力等得到了全方位的提高。

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555