• 生物工程领域学位点接受专家组现场评估
    发布时间:2017-05-09  作者:  浏览次数:

    点击查看原图

    合格评估评审会现场


       56日,学校生物工程领域专业学位授权点合格评估专家评审会在工科A121会议室召开。7位校外评审专家、学校研究生院常务副院长林承焰教授、化学工程学院院长杨朝合教授、化学工程学院副院长黄方教授以及生物中心部分骨干教师和研究生参加了评审会。

    评审会专家组成员包括:全国生物工程领域协作组组长、上海交通大学张雪洪教授、山东大学曲音波教授、华东理工大学沈亚领教授、中国海洋大学刘晨光教授、北京理工大学李春教授、中国科学院过程研究所张松平研究员、青岛明月海藻集团副总裁李可昌先生。

    研究生院常务副院长林承焰在致辞时表示,学校积极对接融合地方以及社会发展的需求,结合学校特色与优势,凝练生物工程领域学位点特色,支持生物工程领域学位点建设与发展。希望与会专家多提宝贵意见,促进生物工程领域学位点在建设层次和水平上再上新台阶。化学工程学院院长杨朝合教授介绍了学院概况及近几年化学工程学院建设情况。杨朝合院长表示,学院将会一如既往地大力支持生物工程领域学位点建设,促进生物工程领域与化学工程与技术学科进一步融合发展。生物工程与技术中心主任黄方教授从本学位点基本情况、目标与标准、基本条件、人才培养、特色及优势、问题与改进计划等方面,向专家组进行全面汇报。

    评估专家组在认真听取汇报,查阅近五年学位点研究生教育和管理相关材料,参观生物工程与技术中心科研平台,并与学位点导师和研究生座谈后,认为生物工程专业硕士学位点定位清晰、特色鲜明,在能源生物工程、石油生物技术、蛋白质与酶工程、生物材料工程四个主要研究方向形成了自身的学科优势;学位点师资队伍年轻,发展潜力较大,相当比例的教师具有工程背景,国际化程度高;课程体系设计合理,突出了工程技术应用和能源特色;论文选题方面重视学生的科研素养和工程实践能力培养。一致建议该学位授权点通过合格评估。同时专家组建议,学位点今后要进一步加强师资队伍建设,推进生物工程本科专业的建设以及加强基础研究与工程应用的结合。


    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555