• 博士生邓远参加美国石油地质学家协会(AAPG)年度会议
    发布时间:2017-04-14  作者:  浏览次数:

    201742-5日,美国石油地质学家协会(AAPG)年度会议暨AAPG成立100周年纪念大会(ACE2017)在美国德克萨斯州休斯顿市顺利召开,这也是在该市举办的第14AAPG年会。本次年会得到了ChevronExxon MobilShellTotalBP60余家国际石油公司和组织机构的资助,共有来自80多个国家和地区的石油地质学家和企业员工参加。本次AAPG会议主题为“100 years of science fueling 100 years of prosperity”,围绕当今石油地质学研究进展和热点展开,包括非常规油气资源、能源与环境、地球化学与盆地模拟、碳酸盐岩与蒸发岩、构造与地质力学、深水沉积等12个分主题,共有430个口头报告和798个展板在会议期间展出。

    美国石油地质学家年会暨展览会(AAPG’s Annual Convention and Exhibition, ACE)是由美国石油地质学家协会主办的国际性的石油地质学、地球物理学学术年会,每年都会吸引数千名来自世界各地的业界人士参加。除举办年会外,AAPG在会议期间还为其会员提供培训机会、为学生成员提供就业指导,以及安排地质学家与学生成员交流和进行巡回演讲等。

    本次年会,我所投的“Lithofacies and depositional environment of the Eocene Kongdian Shale, Cangdong depression, Bohai Bay Basin, China”被会议录取,能有机会与国际地质学各领域前沿的科学家、学者、科研工作者交流学习,我在欣喜的同时也感到重视,希望自己能够珍惜这次宝贵的机会并能够得到很好的锻炼。

    我的海报与45日在“Unconventional: Plays of China I”专题张贴,过程中分别回答了阅读展板的国内外同仁提出的问题,吸取同仁们给出的宝贵意见,如工区细粒沉积岩的岩相划分标准、国内外细粒沉积岩在岩石学特征上的差别、是否已经取得了压裂成效、国内外细粒沉积岩脆性评价方案的区别及原因等

    会议期间,印象最深的是42日上午,来自印第安纳大学(Indiana University Bloomington/IUBJuergen Schieber教授关于泥页岩沉积的精彩演讲(A Conceptual Perspective on Processes That Deposit Mud and Their Impact on Shale Fabrics and Future Pore Systems)。Schieber教授以泥页岩水槽实验中观察到的现象入手,详细介绍了泥岩沉积过程中的物质搬运状态、水动力的影响、絮凝波痕的形成等,以独特的视角揭示了细粒物质特殊的搬运和沉积机理,也指出了过去研究中对泥岩沉积过程认识的不足,为今后的研究指明了方向。

    与会过程中的聆听和讨论,大大拓宽了自己的视野,锻炼了自己的胆识,在许多专业领域取得了深刻的认识,激发了思考的火花,了解了更加前沿的研究内容,学习了更加系统科学的研究方法,在个人学术素养方面取得了一定的进步。

    本届AAPG年会,我院共有20名师生参加了本次年会,针对非常规油气资源、能源与环境、地球化学与盆地模拟和构造与地质力学相关主题开展了13份展板交流,并首次开设了展台进行人才招聘。会议期间,石大代表与来自世界各地的石油地质学家广泛交流,探讨热点问题,将我校石油地质学研究成果展现于世界石油地质的学术舞台,增强了我校在地质领域的国际知名度。

    感谢学校、学院、研究生工作部、国际交流合作处给予我这一次外出参加国际会议的机会,感谢导师陈世悦教授对我专业上的悉心指导与支持,感谢仲越老师在办理出国申请过程中提供的无私的答疑与帮助

    教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口
     

    版权声明|管理登陆

    办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555