学校在中原油田建立首个研究生联合培养基地
发布时间: 2010-04-12  作者:  浏览次数: 119

添加者:admin   时间:2010年4月12日   点击数: 1022

王瑞和、吕新华为研究生联合培养基地揭牌 摄影:王大勇

王瑞和一行在中原油田的科研单位考察 摄影:王大勇

46,中国石油大学(华东)与中原油田共建研究生联合培养基地签字暨揭牌仪式在中原油田举行,建立首个研究生培养基地。副校长王瑞和、中原油田副总经理吕新华在共建协议上签字,并为研究生联合培养基地揭牌。中原石油勘探局局长孔凡群出席揭牌仪式。 研究生院、地球资源与信息学院、石油工程学院、储运与建筑工程学院、机电工程学院等单位相关负责人参加揭牌仪式。

联合培养基地的主要职能为:联合培养全日制研究生,学校每年选派50名左右全日制研究生进入培养基地完成实训、研究和论文等工作,每年选派一定数量的在校研究生到中原油田进行短期生产实习、社会实践等;学校为中原油田委培工程硕士(含进修)研究生、博士研究生,并为其在职人员进行多种形式的短期培训等;校企双方根据生产研发、人才培养等需要,协商共建联合实验室或研究室等。

联合培养基地的研究生实行双导师制。学校聘请中原油田理论水平较高、实践经验丰富、具有高级专业技术职称的人员担任企方导师,并由学校颁发聘书。另外,学校导师根据企业解决工程技术问题及培养人才的需求,负责研究生培养计划的制订、学术指导、论文审核和答辩等;企方导师根据培养计划负责研究生学位论文选题、工作安排、现场学术指导、学位论文初审等。

王瑞和在揭牌仪式的讲话中指出,此次研究生联合培养基地的建立必将为学校研究生培养和学科创新构建新的平台,为研究生认识和了解中原油田提供广阔空间,为中原油田了解石大研究生而引进高层次人才开创新途径。希望今后双方密切科研合作,通过研究生联合培养基地这一桥梁,加强双方导师的联系,积极开展科技合作和联合攻关,创造更多高水平的技术与成果,促进双方共同发展。

中原石油勘探局局长孔凡群指出,联合培养基地的建立为校企双方实现优势互补、互惠互利、共同发展搭建了一个高水平的科学研究和教学实践平台,中原油田将以此为契机,进一步深化与石大的合作,不断总结经验,不断提高才培养质量,着力培养研究生的创新精神和创新能力,推动中原油田和中国石油大学(华东)共同发展。

47日上午,学校将与中原油田相关人员举行会议,研讨研究生联合培养基地的运行等问题,同时到中原油田设计院座谈并看望在站研究生,考察中原油田勘探开发科学研究院、钻井工程技术研究院博士后公寓。47日下午,何利民、程远方、刘永红3位教授将分别为中原油田做题为《多相流分离技术研究》、《岩石力学在石油工程中的应用》、《现代制造技术及其发展趋势》的学术报告。

多年来,学校和中原油田开展了多项科研合作和技术公关。学校共为中原油田输送2000多名合格毕业生,他们秉承母校艰苦奋斗、实事求是的精神传统,普遍务实、勤奋、实干,受到中原油田领导和职工的广泛好评。同时,中原油田也为校友的成长提供了一个良好平台,他们中间涌现出包括中原油田分公司总经理、中原油田勘探局局长孔凡群在内的一大批单位领导和技术骨干,并已经成为中原油田发展的中坚力量。

版权声明 | 管理登录
办公地址: 青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266555