第四届研究生文化艺术节开幕
发布时间: 2010-04-20  作者:  浏览次数: 166

添加者:qdxqy   时间:2010年4月20日   点击数: 710

419下午14:30分,著名文化学者、山东艺术学院艺术文化学院院长田川流教授在青岛校区逸夫楼二层礼堂作了主题为“艺术与科技之光――论艺术与科技的交融与互动”的报告,拉开了第四届研究生文化艺术节――“博韵节”的序幕。

报告中,田川流教授就艺术与科技的关系娓娓道来,从艺术与科技的缘起、艺术与科技的交互运动、艺术与科技的融合与互动和艺术与科技迸发出璀璨之光四个方面生动形象地阐述了主题。他重点强调了艺术与科技的融合与互动,着重从电视、电影艺术方面配合经典实例讲解了科技与艺术成功融合的完美效果,从而阐明了艺术的创作需要艺术的思维,而艺术的思维需要与技术思维高度融合。

报告中,田教授不断展示北海、苏州园林、巴黎凡尔赛宫、悉尼歌剧院、中国大剧院及《蒙娜丽莎的微笑》等艺术与科技高度融合的著名建筑和绘画作品图片,并对其进行了生动的讲解。报告的最后,田教授指出,“艺术与科学的结合将互为补充,相得益彰,焕发出奇异的光彩,更为完美地活跃于人类社会生活和发展的舞台并最终持续地造福于历代人类。”

田川流教授现任山东艺术学院艺术文化学院教授、院长,南京艺术学院特聘教授、博士生导师,山东师范大学博士生导师,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省高校教学名师,山东省省级重点学科“艺术学”学科负责人,山东省文化艺术重点学科“文化艺术管理”学科带头人。主要研究方向为艺术学、文化艺术管理学、艺术批评学。个人独立撰写或作为主要作者出版的著作计13部,发表论文、评论110余篇,其中在国家重要报刊发表30余篇。

研究生文化艺术节是学校为适应研究生群体学习、生活特点和年龄层次而举办的,旨在增强研究生文化素养,促进研究生全面协调发展。从今年起,将加大投入,提升层次,努力创建高层次、高品位、高水平的研究生校园文化活动品牌。

本届研究生文化艺术节以“艺韵韶华,学术人生”为主题,活动期间,校院两级研究生会、研究生社团将举办“文化名家进校园”系列讲座、“博思”论坛、研究生班级生活视觉作品大赛、“吾爱记诗词”大赛等种类多样、富于内涵的活动,为广大研究生全面协调成长搭建一个广阔的文化舞台。(资信学院 李素)

版权声明 | 管理登录
办公地址: 青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266555