• 统计学硕士学位授权点完成合格评估同行专家评审工作
    发布时间: 2017-11-24  作者:  浏览次数: 293

评估会现场

11月18日,中国石油大学统计硕士学位授权点合格评估同行专家评审会在中国石油大学(华东文理楼理学院二楼会议室召开。评估会议专家团成员包括北京大学数学科学学院数理统计研究所所长、国务院学科评议组成员、中国数学会概率统计学会理事长耿直教授山东大学金融研究院副院长林路教授曲阜师范大学统计学院教学科研负责人赵胜利教授中国海洋大学数学科学学院高存臣教授山东科技大学数学与系统科学学院副院长董焕河教授吉林大学应用数学系系主任王春朋教授青岛大学数学与统计学院副院长李新民教授中国海洋大学数学科学学院方钟波教授。学校研究生院、人事处、科技处、发展规划处、以及理学院的领导、老师参加了会议。

理学院副院长王玉斗主持了本次评审会。研究生院常务副院长阎子峰和学院院长郭文先后致辞,介绍了中国石油大学统计学科发展的历史渊源,肯定了近年来统计学学位点建设方面所取得的成绩,同时对各位专家的辛勤工作表示感谢希望借助此次评估不断总结经验、听取意见与建议,进一步提高统计学学位点的办学水平和研究生培养质量。

统计学学位点负责人蒋达教授进行了学位授权点自我评估情况汇报。他从统计学学位点的基本情况、评估工作开展情况、持续改进计划等三大方面作了详细汇报。提出以此次学科评估为契机,加大学科资源的优化整合,进一步突出学科建设重点,完善学科结构布局,以评促建,提升本学位点的办学质量与硕士水平,提高国内外影响力。

在座专家教授们听取了统计学的自我评估情况汇报后,就学科导师队伍建设、研究生课程建设、研究生毕业去向、奖助学金发放等方面问题进行讨论,尤其本学位点的特色课程和社会贡献方面进行了深入探讨。评审团专家参观了相关教学实验室,查阅了各类文件资料,并与师生代表进行了座谈,互相交流探讨了研究生培养中的相关问题。评估专家对中国石油大学统计学位点的学科特色、高水平的研究及教学成果、对研究生的国际化要求、社会贡献方面给予了很高评价,一致认为中国石油大学统计学学位点已经成为国际影响的、国内一流的统计学研究中心与人才培养基地。

同时,专家组也提出要继续加强学科点建设,尽快成为统计学级学科博士学位授权点;扩大研究生招生规模;加大统计学实验室建设力度;在研究生的培养中,进一步加强社会服务能力的训练。

研究生院常务副院长阎子峰教授代表学校感谢专家组对我校统计学学科近五年来建设成果的肯定和鼓励,并表示将根据专家会诊进一步加强我校统计学学科的建设。理学院院长郭文跃表示将根据专家所提意见和建议,进一步凝练特色,加强师资队伍建设,并期望专家们以后能够继续支持我校统计学学科的建设与发展。理学院党委书记孙绪柱认为学院要以问题导向和目标导向规划学科下一步的发展规划,紧密结合学校的“双一流”建设和国家的重大发展战略,丰富现有特色的内涵,培育新的研究方向。

教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口

版权声明|管理登陆

办公地址:青岛经济技术开发区长江西路66号  邮编:266555