• 2009 IEEE 第十届国际计算机辅助工业设计与概念设计学术会议
    发布时间: 2014-05-05  作者:  浏览次数: 237

国际计算机辅助工业设计与概念设计学术会议(Computer-aided Industrial Design and Conceptual Design,简称CAID&CD)是中国在工业设计与创意设计领域发起,IEEE学会北京分会、浙江大学中国机械工程学会工业设计分会等单位联合主办,跨越艺术与科学领域的一个高水平国际学术会议。会议创办于1998年,由浙江大学、中科院计算所等单位发起。CAID&CD系列会议自1998年举行以来,到2008年已经是第九届。1998年首届CAID&CD会议在中国的桂林举办。此后,先后在泰国的曼谷(1999年)、香港(2000年)、济南(2001年)、杭州(2003年)、荷兰代尔夫特(2005年)、杭州(2006年)、韩国首尔(2007年)、昆明(2008年)等地举办过。会议为相关领域涌现的新理论、新方法和新技术提供交流的平台。这些相关领域包括基于网络的创新设计,协同设计,虚拟设计,智能设计,人机交互,虚拟人技术及相关应用技术,设计管理以及科学与艺术相结合的领域。本届大会以“电子商务·创意设计·制造业”为主题,探讨在竞争日益激烈的环境下和技术同质化逐步加深的格局中,如何以信息化技术为手段,以文化、艺术与科学相结合为背景,拓宽视野,为中小企业在经济风暴中寻求自身发展道路提供有力支持。

此次会议是我第一次参加国际学术会议,带着期待一路南行。27号是正式开会的第一天,开幕式被冠名“2009中国温州创意设计高峰论坛”,有几位院士和浙大教授,以及温州当地领导出席。接下来的主题报告王众托院士作了关于知识管理的报告,讲得很好,把抽象的东西讲得大家都信服了,不愧为德高望重的老院士。接着一个韩国设计师和一位芬兰人分别做了环境设计和体验设计的报告,其中体验设计引起了我的兴趣,因为师兄毕业设计课题为此方向,国内体验设计相关研究基本处于起步阶段,而国外显然已经日趋成熟,生活实验室等研究已经和生产实际接轨,这些差距让我感到压力,也意识到作为学生应该多与外界交流,才能了解相关领域国内外现状,找到自己的研究方向。下午的分会场报告主角是我们了,虽然是英文报告,但大家准备都很充分,效果比较好,报告之后我又听取了其他几个分会场的报告,和其他院校的老师学生交流、讨论,收获颇多。值得一提的是晚餐,在温州国际大酒店的顶层旋转餐厅,我和同屋的杨老师和当地工程院、科技局的领导坐到了一桌,席间认识了温州科技局匡局长,还是临沂老乡,匡局长向我们介绍了温州市和科技局的情况,并表示欢迎石油大学的学子去科技局就业。

会议第二天上午是主题报告和优秀论文宣读,印象最深的是两个报告。佛山科技大学的范教授做的全景数字图像报告,应用他的技术,能够全方位拍摄、观察、调整景象,可以说是摄影技术的革新。同济贾教授做了关于大规模网络展示建模的报告,展示了树的建模,用他们的建模方法,从平面提取树的主干在生成三维图像,最后多轴的展示效果一棵树只要1K的空间,建模效果却很好,枝叶繁茂,多轴的树叶和花都是动态的,非常形象。闭幕晚宴是上认识了一个天津大学机械系教授,两个北交大博士,同济大学的贾教授也坐了过来,席间大家畅谈学术、人生,气氛愉悦。

此次温州之行结识了来自各高校的新朋友,学习了相关领域前沿知识和学术成果,同时也感受了南方温暖的冬天,见识了温州家家经商的场景,听闻了温州杭州动辄上万的房价……坐上返校的火车,一路回忆……

总结人:任红伟

教育部  山东省教育厅  山东省学位与研究生教育信息网  中国高等教育学生信息网  石大主页  国内高校研究生院  旧版入口

版权声明|管理登陆