地球科学与技术学院268名硕士研究生完成毕业“云”答辩

发布时间:2020-05-28浏览次数:115


 

地质系研究生学位论文答辩进行时  梁超提供

 

测井系研究生学位论文答辩进行时  王新光提供

 

资源系和非常规中心研究生学位论文答辩现场杨金秀提供

 

近日,地学院5个教学系(含非常规研究中心268名2020届硕士研究生通过远程视频的形式圆满完成毕业论文答辩

确保研究生培养“质量不降低”“毕业不延期”学院周密安排、提前部署。学院专门设计了在线答辩工作流程和应急保障措施。组织答辩秘书集中培训,熟悉答辩流程,提高应对突发事件能力。各教学系积极组织学生预答辩,提前带领学生测试网络、熟悉软件的使用,为学生讲解答辩注意事项,模拟答辩候场等各个环节。一系列暖心举措让参加“云答辩”的学生心里“有底

为保障远程答辩的规范高效学院专门成立答辩工作监督检查领导小组,对答辩过程进行全程督查。各教学系充分重视,确保远程答辩形式新颖高效的同时,标准不降测井系邀请答辩专家组提前阅读电子版论文和汇报多媒体。答辩专家在认真听取研究生汇报的基础上,通过质询等方式对每位研究生的论文和答辩情况进行深入审查,交换意见,并通过网络匿名投票等方式形成了答辩决议。地质系将答辩时长较以往增加5-10分钟,答辩工作每日历时13个小时左右。答辩结束后投票环节采用群问卷小程序、现场投票等多元化方式,整个过程全程录像。

学院副院长邓少贵答辩结束后表示:“远程视频答辩,是疫情下的一种全新的教育教学模式的实践和探索,对参与其中的教师、管理者和学生都提出了更高的要求,形式更灵活,过程非常规范,这为我们今后的教育教学工作提供了一种值得深入思考的方向和思路。

 

(地学院姜雪 葛新民 梁超 张宪国