关于做好当前及寒假期间学生安全教育管理工作的通知

发布时间:2019-12-30浏览次数:755

各院部:

为切实做好当前及寒假期间学生安全教育管理工作,有效预防各类安全事故发生,现就当前及寒假期间相关工作通知如下:

一、高度重视,落实安全责任制

一是要高度重视学生教育管理工作,切实增强政治意识和责任意识,牢固树立底线思维和红线意识,周密部署、消除隐患、做好预案;二是要把工作关口前移,管理职责细化,把具体任务落到实处;三是要落实学生安全责任人制度,明确责任、落实责任,把学生安全防范措施落到实处;四是要做好应急处置准备,认真落实假期值班和领导带班制度,确保所有值班人员坚守岗位,尽职尽责,24小时通讯畅通,确保学校指挥调度灵敏;五是要严格履行报告制度,遇到紧急、重要情况立即报告;六是要做好寒假期间学生工作队伍值班安排(见附件1),于20201817:00前发送至邮箱:zxb@upc.edu.cn

二、加强教育,提升安全防范意识

一是要以安全讲座、观看视频、年级大会等形式,对学生进行细致、全面的安全教育,提高安全防范意识;二是要有针对性地开展法制宣传教育,教育学生自觉遵纪守法;三是要教育学生注意宿舍安全,妥善保管好贵重物品,严禁使用大功率电器,严禁存放易燃易爆物品,确保假期离校前最后离开宿舍的同学切断宿舍电源,锁好门窗;四是要引导学生正确认识和使用网络,明辨是非,不造谣、不信谣、不传谣。

三、突出重点,开展宿舍安全排查工作

一是要加强宿舍的安全排查工作,开展工作要认真、细致、全面、彻底、不留死角;二是要对排查出的安全隐患建立台账,立即制定整治措施,及时整改到位,坚决防止安全事故的发生。

四、重点关注,加强考风考纪教育

一是要持续关心、关注特殊群体学生情况,帮助学生及时解决生活、学习中的相关问题;二是要继续加强考风考纪和诚信教育,教育学生合理利用时间,做好课程的复习、巩固和提高,积极做好各项备考工作;三是要加强校纪校规教育,严肃考风考纪,提醒学生考试作弊的红线不可触碰;四是要教育学生诚实守信,严格遵守考场纪律,切实做到诚信考试,公平竞争。

五、关爱学生,做好假期留校学生的管理和服务工作

一是要关心寒假留校学生的学习、生活和思想状况,准确掌握留校学生的数量、位置、活动情况等,对留校学生进行登记备案,管理上要做到全覆盖,具体落实到人;二是要准确掌握寒假期间离校学生的情况、去向,自行做好假期离校学生的登记备案工作,留存在本单位,以备后查;三是要在寒假期间安排辅导员进行家访,主动走进学生,深入家庭,了解实际情况,送去温暖、送去关爱。

六、注重引导,督促学生合理规划假期并及时返校

一是要鼓励学生积极开展内涵丰富、健康向上的文体活动,参加正当的、有益健康的各类社会文化或实践活动;二是要组织新疆、西藏籍学生在家乡开展发声亮剑等主题活动;三是要引导受奖励资助的学生励志感恩,积极开展学生资助志愿服务活动,回家乡、回母校做好学生资助政策宣传;四是要对参加寒假社会实践的学生做好安全教育,时刻与学生保持联系,确保学生安全;五是要提醒学生学校假期的时间安排,督促学生假期结束后及时返校,因特殊情况不能按时返校的必须履行请假手续,否则按学校有关规定进行处理。

各院部于202021615点前上报寒假未按时返校学生情况统计表(见附件2):本科生报至党委学生工作部(处),电子版发送至邮箱:zxb@upc.edu.cn;研究生报至党委研究生工作部,电子版发送至邮箱:zhousg@upc.edu.cn

希望各院部高度重视、明确责任,狠抓落实,按照通知要求开展相关工作时,要提升法制意识,注重工作规范,建立工作台账,留有工作记录,并梳理存档,留用备查。

2020年寒假假期未按时返校学生情况统计表.xlsx

党委学生工作部(处)  党委研究生工作部