学校与海洋腐蚀与防护国防科技重点实验室举行研究生联合培养基地签约与揭牌仪式

发布时间:2019-11-08浏览次数:10

签约仪式现场

参观实验室

为进一步加强学校材料腐蚀与防护方向研究生工程实践能力培养,学校与海洋腐蚀与防护国防科技重点实验室共建研究生联合培养基地,并于117日在中船重工725研究所青岛分部举办了签约及揭牌仪式。研究生院副院长王旱祥、材料科学与工程学院副院长张军、科技成果转化办公室主任胡松青、及有关单位负责人和部分教师出席了仪式。

中船重工725研究所副总工程师孙明先研究员致欢迎辞,介绍了海洋腐蚀与防护国防科技重点实验室的发展历程、科学研究、成果转化、及人才培养等方面的情况,希望双方能进一步加强合作,规范基地的建设和管理,为构建长效稳定的合作机制打下坚实基础。

王旱祥介绍学校基本情况,以及学科建设、人才培养等方面的工作,对海洋腐蚀与防护国防科技重点实验室多年来在科研攻关、人才培养和学生就业等方面给予学校的支持与帮助表示感谢,对实验室近年来取得的突出成绩和呈现的良好发展态势表示祝贺。他指出,专业实践是专业学位研究生培养的必要环节,而开展专业实践,主要依托研究生联合培养基地。他希望以联合培养基地为平台,增进双方之间的学术交流与技术合作,强化“产学研”结合,促进双方共同发展。

随后,王旱祥与国防科技重点实验室常务副主任许立坤研究员共同签署了共建研究生联合培养基地协议。张军与许立坤进行了揭牌。王旱祥一行参观了海洋腐蚀与防护国防科技重点实验室的展览室、分析测试中心、科研部、试验部、综合楼、自然环境腐蚀试验场等场所。

海洋腐蚀与防护国防科技重点实验室依托中船重工七二五所青岛分部,为目前国内唯一的海洋腐蚀与防护国家级重点实验室,设有海洋腐蚀、电化学、涂层技术、生物技术等四个研究方向,具有材料学专业博士和硕士学位培养资质,拥有完善的实海环境腐蚀实验设施,拥有国际一流的大型分析测试仪器以及各种自制特色腐蚀实验设备。